Тараненко Николай Александрович

Родился_9_мая_ 1925 года в Республике Адыгея Краснодарской области, на хуторе Вечном. Отец Николая Александровича занимался коневодством, мать работала дояркой в колхозе. В детстве он часто ходил помогать матери, мальчик любил, чтобы коровы всегда были чистыми и ухоженными. Его дедушка был пчеловодом, в Северном предгорье Кавказа у него стояли ульи, в которых насчитывалось несколько тысяч пчел.

Когда на хутор Вечный ворвались немцы, семья Тараненко успела эвакуироваться вместе со своими стадами коров и табунами лошадей в Красную поляну. Именно там произошло первое знакомство Николая с Семеном Михайловичем Буденным. Буденный обратился к семье за лошадьми и, отобрав лучших, взял их для армии. 

Это начало большой статьи из газеты "Керченский рабочий" от 9 мая 2019 года

Вот она полностью!!!


«Мы шли в бой за Родину!»

Когда развеем пеплом

лет воспоминания

О пашнях, что солдатской кровью сдобрены,

О светлой доблести

последнего дыхания.

Тогда и будем пустотою попраны.

Олег Скретч.

 

Когда мы вырвем из себя страницы памяти об ужасных и беспощадных днях Великой Отечественной войны, когда забудем подвиги наших героев, сколько крови пролито и как мужество смотрело в глаза смерти, именно тогда мы станем грязнее грязи, что стелется под ногами.

Мы стали забывать историю нашего народа, забывать великих людей, которым каждый из нас обязан по гроб жизни. Каждый, кто тогда стоял на поле битвы, каждый, кто обронил хоть каплю крови, сделал наше небо над головой мирным.

Николай Александрович Тараненко Родился_9_мая_ 1925 года в Республике Адыгея Краснодарской области, на хуторе Вечном. Отец Николая Александровича занимался коневодством, мать работала дояркой в колхозе. В детстве он часто ходил помогать матери, мальчик любил, чтобы коровы всегда были чистыми и ухоженными. Его дедушка был пчеловодом, в Северном предгорье Кавказа у него стояли ульи, в которых насчитывалось несколько тысяч пчел.

Когда на хутор Вечный ворвались немцы, семья Тараненко успела эвакуироваться вместе со своими стадами коров и табунами лошадей в Красную поляну. Именно там произошло первое знакомство Николая с Семеном Михайловичем Буденным. Буденный обратился к семье за лошадьми и, отобрав лучших, взял их для армии. «Помню, хотелось с ним— пойти, но ведь лошадей с коровами не бросишь!» — поделился воспоминаниями Николай Александрович. Когда военачальник прогнал с родных земель немецкие войска, семья Тараненко километров сто шла в горы пешком, чтобы отогнать скот, а после вернулась обратно.

В январе 1943 года Колю, которому еще не исполнилось даже восемнадцати, его брата Якова и друга Алексея Голицына призвали на фронт. После принятия присяги Красной Армии более двух десятков человек, в числе которых был и Николай, отправили в Свердловск. Именно в >том городе молодые люди прошли кратковременные курсы младших командиров в учебном полку. После Николай Александрович был направлен на Ленинградский фронт. Он рассказал: «Нас, двадцать семь человек, лучших солдат, которых „признал" сам генерал, посадили в самолет, а еще пять самолетов сопровождали нас к блокадному Ленинграду».

Путь на Ленинградский фронт был сложен, опасен и проходил через Ладожское озеро. Во время полета один из самолетов сбили немцы, но это нисколько не остудило пыл солдат. По прибытии на место назначения троих определили в 21-ю армию под руководством генерала армии Дмитрия Николаевича Гусева. «Гусев был нам всем как отец. Очень умный и очень хороший Командир - так, о своем военачальнике до сих пор  отзывается Николай Александрович.

В 1944 году 21-ю армию направили в Выборг, а после, уже пройдя третью линию Маннергейма и подойдя к финской границе, армию Гусева лично встретил Георгий Константинович Жуков. 27 июня 1944 года маршал запросил у генерала Гусева самых лучших солдат, в числе которых был и молодой Тараненко. В тот день маршал Жуков поблагодарил разведчиков за службу и вручил им боевые награды. Во время награждения произошла чрезвычайная ситуация: из-за туч появились три вражеских «Мессершмидта», за ними - еще три. Своим телом Николай Александрович накрыл Жукова. Маршала он спас, но сам получил несколько ранений. «Наверное, кто-то сообщил немцам о присутствии главнокомандующего, потому что бомбардировка была страшной и беспощадной. Много было раненых и погибших», — вспоминает бывший разведчик.

Затем 21-ю армию направили в Эстонию. После освобождения Таллина и Тарту  9 апреля советские солдаты взяли в тот же день Кенинсберг. За взятие города Гусева и остальных солдат повысили в звании.

После взятия Кенигсберга армию направили на Штеттен. «Там попали в окружение и еле-еле вышли из него, думали, все погибнем, но помогла авиация, и мы выбрались,

рассказывает Николай Александрович. — Голодные, три дня не видели еды. И тут приезжает повар с кухней. Мы с Лешей и Яшей сидели вместе и уплетали кашу за обе щеки. Вдруг батя (так в своих кругах называли генерала Гусева) кричит: „Встать! Смирно!" Из подъехавших машин вышли два командира, на тот момент мы не знали, кто это. И тут один из них подходит ко мне и говорит: ^Товарищ сержант, дай мне котелок, я тоже четыре дня не ел кашу", ну, я ему и отдал, мы с Яшей из одного котелка кушали. Он поел, встал и говорит: „Спасибо, ребята, скоро отдохнете, война ведь через неделю кончится" И после этих слов ушел. Уже потом мы узнали, что со мной разговаривал сам Константин Константинович Рокоссовский»

В 1945 году 21-я армия продвинулась от Штеттена к Берлину. «Для нашего фронта и для нашей армии война закончилась с 5 на 6 мая. Помню, подъехали к нам Буденный, Рокоссовский и Жуков, каждого из нас поздравили лично. А потом уже поступил от Жукова приказ окружить в Берлине военное училище. 8 мая в 24:00 Жуков вошел в один из кабинетов и приказал охранять дверь мне и Гусеву. Оказалось, что там подписывают акт о капитуляции Германии. В четыре часа утра Жуков полетел в Москву, к Сталину, и уже ближе к полудню всем объявили, что 9 мая - День Победы», — рассказал разведчик.

Именно в том самом кабинете собрались представители советской, английской и американской делегаций, подписывавших протокол о прекращении военных действий 7 мая 1945 в Реймсе. 9 мая 1945 года, когда вся страна ликовала, Николаю Александровичу Тараненко исполнилось 20 лет. День рождения отпраздновали по-настоящему: из Берлина разведчиков Николая, его брата Якова и друга Алексея Голицына, как самых лучших, отправили в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади.

После окончания войны не закончилась служба военного разведчика. По рекомендации Дмитрия Николаевича Гусева в августе 1945 года он, брат и друг поступили в Тамбовское вьющее инженерное училище. Но в первый тод обучения они не были зачислены в состав курсантов, потому что фронтовики забыли все науки и темы 10 класса пришлось проходить заново. Отучившись год и получив аттестаты, бывшие разведчики предстали перед мандатной комиссией, и по решению членов комиссии всех троих зачислили в училище.

После четырех лет обучения Николая Александровича направили в Белорусский военный округ. После он служил недалеко от Минска, на 106-м разъезде, в артиллерийской бригаде «Катюш» начальником технической мастерской. Через год кадрового военного отозвали в военную академию. А дальше — 25-летняя служба на совершенно секретном полигоне «Москва-400»4, где отрабатывались основы применения ракет стратегического назначения.

Армейскую службу закончил в Коломые Ивано-Франковской области. За верную службу Николаю Тараненко досрочно было присвоено звание майора и вручен орден Красной Звезды.

В августе 1968 года Николай Александрович и его жена Галина Андреевна переехали на постоянное место жительства в Керчь. С первых дней приезда в город-герой бывший солдат участвует в работе комитета содействия ветеранам при Керченском горвоенкомате, а также ведет активную общественную жизнь:

«Боялись ли Вы смерти?» — этот вопрос Николай Тараненко часто слышит, когда рассказывает, через что ему пришлось пройти в военные годы. И всегда отвечает: «Как мы могли бояться смерти, если шли в бой за Родину?! Мы от гитлеризма спасли Великую Россию, а вы, молодежь, берегите страну».

«С самого детства мои бабушка с дедушкой все время твердили скупость — это порок человека, учили меня быть доброжелательным.

Это у меня в характере, я должен встретить человека с чем-то  хорошим. Верю, что когда люди доброжелательны, то они долго живут и не болеют, — рассказал Николай Александрович о качествах, которые ценит в людях. — На войне не место слабым. Каждый, кто имеет к ней непосредственное отношение меняется раз и навсегда, становится совершенно другим человеком. День Победы — великая заслуга всего Советского Союза. Pаботал  каждый — от школьника до старика. Все шли в бой за Родину, проливали  кровь и защищали Великую Россию Это великий праздник, тот, кoторго Действительно хотела все страна.  Я доволен и счастлив. И совсем не чувствую своих лет. У меня хорошие дети и внуки. Я горжусь  страной, в  которой живу, делится  своими чувствами, с которыми он встретил день Победы и отметил день рождения Николай Тараненко до сих пор активно участвует в жизни города,  встречается с молодежью, рассказывает; детям о войне, чтоб они знали  правду и всегда помнили о Beликом Подвиге своих прадедов. Много лет  подряд 9 мая, во время торжественного шествия ветеранов, Николай  Александрович несет Красное Победы.

 

В который раз мы убеждаемся в том; что 9 мая — это праздник добытый кровью, жизнями, слезами и  плачем. Война не щадит никого, но  с каждым днем мрачные дни всё дальше уходят от нас в прошлое,  оставляя тупую боль в сердце о памяти своих предков.

Давайте же помнить о людях, которые сделали наш мир лучше, отдав свою жизнь.

Виктория Бобровская


А вот статя 2018 года


Из газеты «Керченский рабочий» от 1.12.2018 года

В гостях у ветерана

Для Керчи история Великой Отечественной войны — тема особенная, священная. Помнят и чтят жители нашего города подвиги тех, кто отдал свои жизни за свободу и мирное небо будущих поколений. С глубоким уважением относятся к участникам войны, ныне живущим. Один из них — Николай Александрович Тараненко. Военную присягу он принял в 1943 году. В Свердловске прошел курсы младших командиров в учебном полку, после был отправлен на Ленинградский фронт в 21 -ю армию, которой командовал Дмитрий Гусев. На момент прорыва блокады старший сержант Тараненко был уже командиром взвода бригадной разведки. А дальше — взятие крепости Выборг и три линии обороны финской границы. 27 июня 1944 года маршал Жуков лично поблагодарил Николая Тараненко и других разведчиков за службу, вручил им боевые награды. После освобождения Таллина и Тарту Николай Александрович участвовал во взятии Кенигсберга. Победу встретил в Берлине. Был в числе тех, кто охранял здание, в котором подписывался Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В числе многочисленных наград Николая Александровича — орден «Победа».

9 мая для Николая Александровича праздник особенный: в День Победы он отмечает свой день рождения. Сегодня, в 93 года, Николай Александрович по-прежнему бодр, несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья (инвалид I группы), оптимистичен и жизнелюбив. Жизненные трудности помогает преодолевать жена Галина Андреевна. В браке супруги Тараненко уже 66 лет. Долгожителем Николай Александрович себя считает, как говорится, постольку-поскольку. Его дедушка прожил 127 лет, бабушка 117. А 93? Разве это возраст?!

С любовью говорят супруги о своей дочери, внучках и внуках. Живут они не в Керчи, но часто приезжают к Николаю Александровичу и Галине Андреевне. Важным событием в судьбе Родины Николай Александрович считает присоединение Крыма к России. Россией сегодняшней гордится и, конечно же, следит за политическими событиями в стране.

Сегодня уход за ветераном обеспечивают социальные работники. Четыре раза в неделю они закупают продукты, средства первой необходимости, медикаменты, проводят уборку квартиры, осуществляют оплату жилищно-коммунальных услуг, оказывают помощь в приготовлении пищи.

 Конечно же, есть у Николая Александровича и другие бытовые проблемы. Но общими усилиями и они будут решены. Внимание и забота, теплое общение и доброе отношение — то, в чем сегодня нуждаются ветераны Великой Отечественной войны.

Нина ОЗИРЕЦ.








Нет комментариев
Добавить комментарий