Стороженко Павел Авраамович

Родился 18 июня 1926 года в с. Гориславцы, Полтавской области, Глобинского района в семье рабочего и колхозницы. На начало войны окончил 7 классов средней школы.

Зимой 1944 года прошел курсы молодого бойца у себя на родине. 20 марта 1944 призван в ряды Действующей Красной Армии. Проходил службу в 14 полку аэростатов заграждения Ленинградской армии ПВО в должности - номер аэростата. Подъем каждого аэростата производился с поста, его готовил расчет 10-12 красноармейцев под командой сержанта. Каждый полк имел в среднем около 100 боеготовных постов, защищая территорию около 100 кв. м. Отряды аэростатов заграждения, прикрывали железнодорожные узлы, базы дислокаций, мосты, Финский залив. Это были стратегические объекты наших наступающих войск. Заполненные водородом и поднятые на высоту от 2000 до 4500 м резиновые «колбасы» не позволяли фашистским летчикам снижаться для прицельного бомбометания. Аэростаты заграждения участвовали также в обороне города на Неве от налетов крылатых немецких ракет ФАУ-1 с баз Эстонии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «За Мужество» III степени, юбилейными медалями и памятными знаками в честь Победы в ВОВ и в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С октября 1945 года по октябрь 1950 года служил в 33 батальоне связи в г. Москва. После демобилизации вернулся на родину. Работал в 4-ом Полтавском Отряде Военизированной Охраны в должности бойца пожарной команды станции Кременчуг. В 1952 году поступил в Кременчугскую трехгодичную школу машинистов паровозов. В 1955 году окончил Кременчугскую трехгодичную школу машинистов паровозов и был направлен на работу на Сталинскую железную дорогу (с 15 ноября 1961 года переименована в Приднепровскую) в Паровозное (Локомотивное) депо станции Керчь помощником машиниста паровоза. Проработав на родном предприятии без 4 дней 26 лет, прошел путь от помощника машиниста паровоза до машиниста тепловоза. За многолетний добросовестный труд неоднократно объявлена благодарность, награжден грамотами, юбилейной медалью, нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования», денежными премиями. В 1981 году уволился в связи с уходом на пенсию. Долго сидеть без железной дороги и без дела не смог и в 1984 году снова устроился на работу на «Азовский завод строительных материалов» помощником машиниста тепловоза, уволился в 1992 году. На пенсии продолжил вести активный образ жизни: увлекся рыбалкой, изготовлением малярных и побелочных кистей, пошивом спецовочных перчаток, разгадыванием кроссвордов, написанием стихов.

Женат на Стороженко Прасковье Петровне 29.01.1935 года рождения (дитя войны).  27 февраля 2021 года отметили с супругой 65 лет совместной жизни. Имеют двоих дочерей, троих внуков, правнучку и правнука.

А вот что пишет о нём Крымская газета