Синельников Дмитрий Алексеевич

Родился в поселке Опасное. В 1941 году отец ушел на фронт, мать с детьми, попала в оккупацию и были угнаны в Германию. В декабре 1945 года семья вернулась в Керчь.

Из личных воспоминаний:

Во второй половине 1944 года немцы на барже (мы на палубе, они в трюме) вывезли нас в город Констанца, оттуда в Германию на работы. Там какое-то время, не помню сколько, был с такими же пацанами за колючей проволокой.

Потом с мамой и сестрой работали у бауэра Он был злой часто бил нас. После освобождения в Керчь вернулись только к концу 1945 года. Послевоенные  годы были трудными

После окончания школы был призван на службу в ряды Советской Армии. В этот период окончил школу авиационных техников и был направлен в летную часть, базирующуюся в Семипалатинске. В качестве бортмеханика на самолетах ЛИ-2 и ИЛ-14 принимал участие на Семипалатинском полигоне в испытаниях атомного оружия, беря пробы воздуха от взрыва атомной бомбы.

После демобилизации поступил в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Работал на геодезических работах в горах и тайге Дальнего Востока, в степях Азербайджана в качестве бригадира, начальника экспедиции, главного инженера экспедиции. С 1975 года работал в Новосибирском НИИ геодезии начальником отдела, а затем и директором этого НИИ.. Работал в Керчи начальником одела изысканий от Киевского научно-исследовательского института, преподавателем Херсонского института ( Керченское отделение), Таврического университета. В 1983 году защитил диссертацию, в 2004 году присвоено звание доцент, член - корреспондент Крымской академии наук. Им издано более 60 научных публикаций.

С выходом на заслуженный отдых, Дмитрий Алексеевич активно подключился к общественной работе, возглавив «Керченское отделение Крымского союза узников-жертв нацизма».

За добросовестный груд и большую общественную работу неоднократно награждался Почетными грамотами «За особые заслуги перед народом Украины», Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетными грамотами. Благодарностями главы администрации. Крымского республиканского Союза ветеранов, городского Совета ветеранов.

15 февраля 2021 г. на 84-м году ушел из жизни