Шевель Александр Семёнович

Родился 23 ноября 1924 года Крым деревня Марьевка (На Керченском полуострове) в семье крестьянина. Семья состояла из 7 человек -2 сестры и три брата.

Вот немного его воспоминаний:

В 1931я  году пошел в школу и закончил 8 классов в 1940 году. С 6-и лет на каникулах подрабатывал в колхозе.

Началась война в 1941 г., немец оккупировал Керчь и начал создавать лагеря для отправки населения в Германию, я с лагеря сбегал 5 раз. Пятый раз сбежал из лагеря д. Байбуга под Феодоссией. В 1943 г. бежали ночью, перешли д.Карангад, залегли в бомбовой воронке и уснули. Я проснулся и услышал крики «Сдавайтесь!». Нас забрали и повезли в д.Марфовку (Керченский п-в) в комендатуру и отправили в лагерь в д. Марфовка. Я из лагеря бежал и пришел домой, прятался дома.

11 Апреля 1944 года освободили Керчь, и он был направлен в воинскую часть Крымской области д. Тополевка.

5 Мая 1944 года принял присягу в Севастополе в составе 51 Армии ОПА и был направлен на штурм Сопун Горы. Воевал в качестве рядового. После освобождения Севастополя войска 51 Армии направлены под Брянск, Украина, Белоруссия, Прибалтийский фронт.

20 августа 1944 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь Полоцк, а затем перевезен в госпиталь Владимирской области. После излечения был признан «Не годным к строевой службе» и направлен на пересыльный пункт г. Владимира, где был направлен в г. Горький в 29 местный батальон по сопровождению грузов на фронт. Из г. Горького его направили на центральные курсы железнодорожных войск г. Щелково под Москвой. После окончания курсов присвоили звание сержанта, где он и встречал День Победы 9 Мая 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ имеет Благодарственную Грамоту от И.В.Сталина. Награжден : Орден Красной Звезды, Орден ВОВ 2 степени.

Медали: «За Победу над Германией», «За Боевые Заслуги», За «Освобождение Белоруссии» -2 медали. Многочисленные Юбилейные. В Мае 1950 г. демобилизовался из в/ч25482 г. Надеждинска Свердловской обл. и вернулся домой.

Шевель А.С. свою трудовую деятельность начал с 26июня 1950 г. на Камыш-Бурунском железорудном комбинате в должности начальника АХО, а с 18 сентября 1951 г. работал машинистом главного пульта управления транспортно-отвального моста Рудника КБЖРК. За трудовые успехи Александр Семенович награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медаль «Ветеран Труда», его имя неоднократно заносилось на Доску Почета города, был активным рационализатором, за 9-ю пятилетку подал 34 рационализаторских предложения, от внедрения которых Рудник получил экономию в 10260 руб. Шевель А.С. награжден знаком Отличника

изобретательства и рационализации Министерства Черной Металлургии УССР.

В 1975 г. он признан победителем областного соревнования ВОИР черной металлургии УССР.

На КБЖРК Шевель А.С. проработал 42 года и ушел на заслуженный отдых В 1992 году.

Но Александр Семенович и далее продолжает вести общественную работу по воспитанию молодого поколения. Своими воспоминаниями о войне, о трудовой деятельности, он воспитывает у молодого поколения веру и любовь к Родине, к России.

Александр Семенович активный участник ветеранского движения и принимает активное участие во всех мероприятиях города. Да сегодня ему много лет и не всегда он может прийти в Совет ветеранов, но актив Аршинцевского Совета ветеранов постоянно с ним общается, а Александр Семенович делится с ветеранами своими знаниями, воспоминаниями. И это важно для активной жизненной позиции.

Александр Семенович воспитал 2-х детей, имеет 4-х внуков и 3 правнуков.