Шаповалов Игорь Николаевич

И когда умирает израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь,скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг.

Оттого что убили его, не тебя.

Сержант Шаповалов Игорь Николаевич

(15 августа 1963 г. -11 октября 1982 г.) Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Эти слова из баллады Владимира Высоцкого наиболее

полно характеризуют ту атмосферу мужского братства и войско­вого товарищества, которое царило в войсках 40-й армии. Навер­ное, молодые парни, прочувствовавшие каждую строчку баллады на своей коже, никогда не забудут своих боевых товарищей - и жи­вых, и павших.

О том, как смело и решительно наши парни вели себя в боях, как не боялись сойтись в рукопашной схватке на ножах, как, спасая друга, погибали сами, написано много мемуарной литературы и в периодической печати. Какие все-таки смелые наши русские люди (теперь уже украинцы), внуки тех, кто воевал в Великую Отечественную войну.

Одним из таких был наш земляк сержант Шаповалов Игорь Николаевич. Родился Игорь 15 августа 1963 года. Среднее образование получил в школе им. Короленко.

Вспоминает учитель Шмигель Зинаида Антоновна:

- Любил плавание, баскетбол, хоккей, рисование. Мечтал о море. Был очень сообразительным, инициативным и всегда вежливым. Озорства, неуемной энергии тоже хватало...

Игорь был отзывчив на чужие неудачи. По натуре был лиде­ром, умел повести за собой. Если смотреть из сегодняшнего дня, то кажется, что он всегда куда-то спешил, куда-то опаздывал. А он спешил жить, потому что судьбой ему было отведено 19 лет и 57 дней. (В ходе афганской войны погибло 8 655 молодых парней в возрасте до 20 лет).

На выпускном вечере Игорь, возбужденный, дарит всем учителям цветы, всем улыбается и говорит, чтобы надолго запомнили. А своей любимой учительнице Зое Сидоровне Коломиец вручил огромный бу­кет темно-красных роз с преклонением колена и со словами: «Спасибо за то, что вы есть в моей жизни».

После окончания школы Игорь не изменяет своей мечте связать жизнь с морем. Он заканчивает с отличием учи­лище № 12, получает специ­альность матроса 1 класса флота рыбной промышленно­сти. Он поступал в высшее Но­вороссийское мореходное учи­лище, но не прошел по кон­курсу на факультет судовож­дения. Его зачисляют на нуле­вой курс. Высшее морское образование он откладывает ровно на столько, на сколько требует служба в военно-десантных войсках (ВДВ).

В армию идет добровольно. 6 месяцев пролетают быстро в учебном подразделении, где готовят младших командиров. Учился, как всегда, на «отлично». Может быть, потому, что жил по принципу, заложенному родителями: «Учись преодолевать труд­ное, легкое само преодолеется».

После окончания учебки вместо ожидаемого Пскова младших командиров, среди которых был Игорь, срочно направляют в Афганистан. Самолет поменял курс на Ташкент. Те­перь, когда общеизвестно о наших потерях в Афганистане, мы знаем, что 1982 г. был тяжелый и трагический, унесший 1948 жизней наших солдат и офицеров. Именно из-за больших потерь в войсках вчерашних курсантов срочно откомандировали на войну.

Первое ранение Игорь Шаповалов получил в боевой операции в июне 1982 г. в Кундузе. В сложных условиях именно ему пришлось выводить машину из-под огня, за что он впоследствии был награжден медалью «За боевые заслуги».

В письме к товарищам по дворовой площадке писал: «Ребята, учитесь хорошо, а главное, занимайтесь спортом. Служба - это не дворовой хоккей. Я уже видел здесь море огня -

- это ужасно. Нахожусь в госпитале, но прошу, родителям об этом не сообщать. Будьте посерьезнее...».

Из Афганистана писал письма не только родителям и друзьям, не забывал своих бабушек, одноклассниц и, конечно, учителей. В письме Зое Сидоровне Коломиец пишет: «... Если бы Вы видели, что они творят с нашими ранеными и мертвыми - это ужас. А самое главное, душманов очень трудно обнаружить: днем он улыбается, жмет руки, называет товарищем, а ночью - за оружие и против нас. Вот и гадай, кто из них кто. Так что сейчас отца и мать нам всем заменяет автомат. Он всегда рядом...».

Классный руководитель Евгения Николаевна Володина с особой теплотой вспоминает о письмах своего ученика: «Никогда не жаловался на трудности. Не писал о ранениях. Писал об армейских буднях, как о саморазумеющихся вещах. Запомнилось письмо, где Игорь описывает свой первый прыжок с парашютом. Какое ликование его охватило, когда он парил в воздухе.

Он писал в письмах своим родителям, что все хорошо, не волнуйтесь... А в это время шли бои, погибали товарищи, убивал быт, песок Афганистана забивал все щели, трещины, даже в еде скрипел на зубах...

В августе 1982 г. в Айбаке Игорь был вторично ранен уже в ногу. Проходил реабилитацию в госпитале. Зная его характер, ни­кто особо и не удивился тому, что младший сержант Шаповалов раньше выписался из госпиталя и с палочкой вернулся в свою часть. Ему поручили оформлять ленинскую комнату, что его немного тяготило.

По воспоминаниям замполита роты ст. лейтенанта Жиглова, он не разрешал Игорю участвовать в боевых операциях до пол­ного выздоровления. Прошло время, через месяц 10 октября 1982 г. Игорь Шаповалов уходит на боевое задание уже сержантом и зам. командира взвода спецназа. Это была его последняя боевая операция. Задача стояла уничтожить базу мятежников в ущелье Морча в районе кишлака Роянча. Чтобы выйти во фланг группи­ровки мятежников, боевой группе пришлось преодолеть несколько горных преград.

Уважаемые читатели, подробности гибели нашего земляка мы приводим в виде письма ст. лейтенанта Жиглова к родителям (с разрешения Светланы Григорьевны Шаповаловой).

«Игорь потребовал взять его с собой. Я ему уступил... Когда совершали марш на машинах, на одном повороте Игорь, неверо­ятно довольный тем, что его взяли на операцию, поднял руку вверх со сжатым кулаком. Я этот поворот, не знаю почему, запом­нил до мельчайших деталей, хотя тогда еще ничего не предве­щало гибели Игоря. А потом мы ушли в это чертово ущелье, лезлипо скалам. Игорь все время был рядом со мной. Потом мы попали в засаду. Мы с Игорем и сержантом Чистяковым прикрывали отход группы. Когда мы вышли из-под огня, я услышал, как меня кто-то зовет: «Товарищ лейтенант». Я обер­нулся, сзади меня лежал Игорь на спине и судорожно показывал мне руками на грудь. Когда я подскочил к нему, то увидел, что у него чуть ниже горла (аорта) пулевая пробоина, из которой прямо фонтанчиком бьет кровь. Я стал его перевязывать, но бинты постоянно срывало кровью. Мне пришлось снять гимнастерку, т.к. иначе я перевязать не мог В это время душманы засекли нас снова и открыли огонь. Одна пуля чуть-чуть снова задела Игоря, правда, даже не контузила его. А скоро Игорь стал задыхаться. Я схватил его руку, нащупал пульс. Даже в такой обстановке я понял, что уже ничем не смогу ему помочь. Через несколько секунд пульс пропал. Игорь больше ничего не говорил. Он умер. Караев (командир взвода) стал выносить Игоря, а я прикрывал отход. Он и вынес Игоря. Врачи сказали, что Игорь жил после ранения 5-10 минут, а мне показалось целую вечность...».

На памятнике сержанту Шаповалову И.Н. высечены слова: «Героически погиб при исполнении служебных обязанностей, за­щищая южные рубежи нашей Родины». Сначала о войне в Афганистане писать вообще запрещалось. За этим строго сле­дили соответствующие органы. Хоронили погибших с подобными формулировками, боясь сказать вслух правду. Боялись те, кто развязал эту войну.

ДОКУМЕНТ (совершенно секретно, особая папка)

Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1981 г.

... Суслов. «Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно уве­ковечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно, не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробиях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, что с политической точки зрения это не совсем правильно.

Андропов. «Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато».

Кириленко. «Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты».

Тихонов. «Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи».

Суслов. «Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть воль­ностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандарт­ными...».

Солдатам, павшим на поле брани, отказывали даже в последних человеческих почестях - руководствуясь какой-то придуманной оторвавшимися от реальной жизни чиновниками «политической точкой зрения». Впрочем, и солдаты Великой Отечественной войны были не в лучшем положении. Ведь многие из них, к сожалению, не похоронены до сих пор.

В школе им. Короленко 11 октября является днем памяти Игоря Шаповалова. 11 лет проводились торжественные линейки, сегодня проходят уроки памяти, неделя вахты - возлагают цветы в музее школы, где бережно хранят память о своем выпускнике, проводятся экскурсии.

11 октября самый трагический день в году для Светланы Григорьевны Шаповаловой. В этот день не стало ее единственного сына. Она не оставлена одна в своем горе - ее по­сещают одноклассники, друзья, сослуживцы Игоря. После службы 5 человек, с которыми Игорь ходил на боевые задания, приехали в Керчь к его родителям. С тех пор они поддерживают живую связь со Светланой Григорьевной и Николаем Степановичем. У всех этих ребят впоследствии родились сыновья. Глубоко сим­волично, что все названы в честь Игоря Шаповалова, а жив/т они в Литве, Казахстане, Донецке, Рязани, Крыму. В честь Игоря на­зван корабль- сухогруз «Игорь Шаповалов». К Свет­лане Гри­горьевне все идут и с ра­достью, и с горем. И зо­вут ее не иначе как мама.

Хранит Светлана Григорьевна стихи Игоря, которые он посвятил ей:

 И сердечные слова в приписке: «Мамочка, это стихотво­рение пишу тебе потому, что оно мне нравится. В нем высказана моя любовь к тебе. В нем крик моей души. Прости, родная, за все. Твой Игорь».

Татьяна Цареградская посвятила такие строки своему однокласснику:

Школа, помнишь ли непослушный класс?

А теперь, смотри, стало меньше нас.

Рано смел тебя смерч воинственный,

Мальчик ласковый, сын единственный...

 16 лет прошло с тех пор, как геройски погиб 19-летний керчанин. В этом году Игорю исполнилось бы 42 года. Он, конечно, мог бы занять достойное место среди жителей нашего города. Судьба распорядилась по-другому: спасая жизнь своих товарищей, он отдал за это свою. Почетный сектор № 44, могила №42.

Жизнь наших детей продолжается в нашей па­мяти, в памяти людей, которые знали и помнят

их.

Игорь Шаповалов и сегодня среди нас - в на­ших делах и поступках. Его имя - на борту сухо­груза, который приписан к российскому порту Туапсе.




Нет комментариев
Добавить комментарий