Щербак Мария Михайловна

22 ноября 1922 года в Краснояр­ске в простой рабочей семье родилась Мария Щербак (в девиче­стве Ясинская). Маша была очень любознательной и уже в шесть лет переступила порог школы, где учи­лась наравне со старшими ребятами. Окончила десятый класс, поступила в Красноярский институт усовер­шенствования учителей на специ­альность «преподаватель истории».

Спокойную жизнь юной студентки прервала война. После первого курса экстерном сдала экзамены за второй курс. После — обучение в школе ави­аспециалистов в городе Лебедине.

После присвоения звания сержан­та Мария получила назначение на фронт в 42-й гвардейский истреби­тельный авиационный полк. Так слу­жила Мария Михайловна в войсках связи, дошла до границ Берлина. Сколько пришлось пережить хрупкой девушке, рассказать трудно. И неда­ром Мария Михайловна награждена медалью «За боевые заслуги», орде­ном «За мужество» и Отечественной войны, имеет 15 юбилейных медалей.

Наступил победный 1945 год. Там же, в полку, Мария встретила свою любовь. Увидел Сергей Михайлович Щербак молодую девушку и «уто­нул в ее голубых лучистых глазах. С момента встречи они шли вместе по жизни рука об руку на протяжении 53 лет. Растили сына и дочь, пере­езжали в гарнизоны, туда, где служил Сергей Щербак.

Однажды Сергей Михайлович получил назначение в Керчь. В 1956 году демобилизовался, так и остался здесь с семьей. Муж служил, а Мария Михайловна всегда была рядом. Ра­ботала воспитателем в детском саду, но не забывала, что она историк. Участвовала в становлении Керчен­ского экскурсионного бюро, сама работала экскурсоводом. Работая старшим инструктором-методистом  Мария Михайловна передавала свой опыт молодым, а чуть позже пошла работать в Керченский историко-археологический музей экскурсоводом- методистом.

В 1967 году был открыт музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, муж Марии Михай­ловны стал первым заведующим этим учреждением. И, как всегда, рядом с ним была его дорогая Маша.

Работала в музее диспетчером, экс­курсоводом, провела около тысячи экскурсий. Сейчас Мария Михай­ловна на пенсии. Но до сих пор все вспоминают милую, обаятельную женщину, а при встрече с ней удив­ляются ее молодому задору, яркой улыбке и мудрой красоте.

Коллектив ГВУ РК «ВКИКМЗ».

А вот несколько публикаций о нашей героине: