Руденко Евгений Григорьввич

гвардии рядовой

(1 января 1959 г. -15 апреля 1980г.)

Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно)

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю наше полегли когда-то, а превратились в бе­лых журавлей...»

Первым таким «Журавленком» афганской войны в нашем городе стал Евгений Руденко.

Родился Женя 1 января 1959 года вместе со своим братом Александром. Счастливые супруги Григорий и Любовь обрели сразу двух сыновей - два белых крыла, которые придали их любви особый смысл и значение.

От своих сверстников мальчишек они отличались тем, что их было двое - все на двоих, все вместе, все разом, все поровну. Они были очень дружны и неразлучны до самой гибели. Женя умер на руках своего брата- близнеца.

Братья сначала пошли учиться в школу №17 имени Веры Белик, а в 1974 году закончили школьное образование в 20-й школе. В этом же году вместе поступили в Керченский металлур­гический техникум, где сразу же почувствовали себя взрослыми и ответственными за дела и поступки. Женя увлекался баскетбо­лом, неоднократно выступал в соревнованиях за честь техникума и родного города. Саша «болел» за команду родного брата. Во время учебы в техникуме Женя по направлению военкомата окон­чил курсы шоферов. Казалось, судьба баловала братьев. Однажды классный руководитель Жуков И.И. так настойчиво предлагал лоте­рейные билеты, что всей группе пришлось их взять, а братья Руденко выиграли автомобиль «Москвич». Они угощали всех товарищей и преподавателей шоколадками и при­нимали поздравления.

В 1978 г после окончания техникума обоих братьев напра­вили в Запорожье на коксохимический завод, где за короткое время они сумели вызвать к себе уважение своим добросерде­чием и трудолюбием.

А в ноябре 1978 года Женя и Саша были призваны в ряды Советской Армии. Учились и в армии, в учебке под Таллинном, в поселке Топа. Затем братья Руденко были направлены для про­хождения службы в Германию, после чего в начале 1980 года в Афганистан. 14 апреля 1980 года,            самоотверженно сражав­шийся  Евгений Руденко получил смертельное ранение в грудь. Брат его Александр прибыл на следующей машине и вступил в бой с моджахедами, поэтому гибель брата произошла практически на его глазах. Он подхватил раненного Женю, но помочь уже ничем не мог.

Умер Женя на руках родного брата через 15 минут.

«Настанет день и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле...», - слова песни, которую так любил Женя, горестной явью свели судорогой сердце Александра.

Командование части сочло нужным отправить Александра сопровождать брата в последний путь.

Пока летели по стране, а везли 8 гробов, в голове у Саши постоянно звучали слова Розенбаума:

«Идут из Пакистана караваны,

А значит есть работа для «тюльпана».

В «черном тюльпане» те, кто с заданий

Едут на Родину, в милую землю залечь».

Нетрудно догадаться, как нарекли воины самолеты, увозив­шие цинковые гробы на Родину.

От командования части, где служил Женя и Александр, так и не поступило официального сообщения в адрес родителей о гибели их сына. В самый расцвет застоя, скрывая от обществен­ности правду и предназначение наших солдат на чужой террито­рии, убитым горем родителям сообщили, что Женя погиб не ге­ройски, а в авиационной катастрофе.

И лишь через 9 лет в 1989 году Евгений Григорьевич Ру­денко был награжден Орденом «Красной Звезды» (посмертно).

Летит, летит в Господней дали белый «журавленок» Же­нечка, исполнивший свой долг на земле до конца, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».     «

Похоронен Руденко Е.Г в почетном 37 секторе, могила №166.