Почтальон на передовой

«Ведение войны в современных условиях невозможно как без средств связи: радио, телефона, телеграфа, так и без военной техники: орудий, самолётов, танков.

Мне, участнику Отечественной войны, довелось служить с начала и до конца войны, пройти путь от Сталинграда до Берлина е войсках связи: полевой почты

В почтовой связи нуждались все - от рядовых бойцов до генералов. Наша задача была не из лёгких, мы обязаны были ежедневно снабжать газетами, журналами, письмами людей от третьего до первого эшелонов, то есть до самой передовой линии. Наши автомашины с табличкой «Полевая почта" на переправах шли наравне с боеприпасами. А какую радость она доставляла, когда войсковой почтальон появлялся на передовой!

Большевистская печать вдохновляла бойцов и офицеров на невиданные военные подвиги. У солдата, получившего письмо из дома, поднималось хорошее, боевое настроение, он был готов скорее изгнать фашистскую мразь с нашей земли и окончательно добить зачинщиков войны на их земле.

Самую трудную и опасную работу приходилось выполнять войсковым почтальонам. В любую погоду под ураганным огнём с наполненным вещевым мешком на спине, с автоматом в руках разносить почту бойцам в окопы. За это командование по заслугам оценивает их нелёгкий, опасный труд. Почти все они награждены высокими правительственными наградами - орденами и медалями.

Сегодня, в день Советской армии, мы, связисты, участники Отечественной войны, с гордостью должны сказать, что мы тоже внесли свой скромный вклад в Победу над фашистской Германией!»

Заметка 1945 года гвардии старшего лейтенанта начальника полевой почты Саберджи Курмаева.

ПОЧТАЛЬОН НА ПЕРЕДОВОЙ

«Уважаемая редакция! Посылаю вам заметку нашего отца, которую недавно нашла в семейном архиве. Содержание её немного поведало о военных буднях наших отцов, которые, совершая подвиги на войне, в гражданской жизни были скромными, трудолюбивыми людьми. А также отправляю краткую биографию отца.

Мой отец, Курмаев Саберджи Бакиевич, родился в 1908 году. До войны, с 1927 года, работал в органах связи. Закончив в Москве высшие курсы связи, он последовательно занимал руководящие должности в Феодосийской, Судакской и Бахчисарайской конторах связи. В Симферополе он работал начальником спецсвязи телеграфа.

19 сентября 1941 года отец был призван в армию Симферопольским военкоматом.

Немцы, желая захватить Крымский полуостров и имея большой перевес в военной технике, взяли в осаду город Севастополь. Наши войска были вынуждены отступать. Дороги тогда были забиты отступающими войсками и беженцами.

Чтобы шифры и секретные документы не попали немцам, командование 51-й армии выделило машину и выписало пропуск начальнику шифровального отдела, то есть моему отцу. Вместе с вестовым они прорвались в город Керчь, где уже шли уличные бои, и добрались до морского берега в районе порта.

Над Керченским проливом господствовали немецкие самолёты. Они устроили карусель, то есть один сбросив бомбы на корабли, улетал, а второй заходил на его место и тоже сбрасывал бомбы, следом летел третий, и так далее. Немецкие лётчики охотились за кораблями, катерами, лодками с людьми. Люди тонули, а тех, кто пытался выбраться на берег, немцы расстреливали из пулемёта с возвышенности. Море горело и дымилось. Керченский пролив был красным от крови.

Отец и вестовой спустились к берегу и спрятались в камышах. Вестовой собрал выброшенные волной доски от лодок, с мёртвых тел снял ремешки, ими они стянули доски, соорудив плот, на который поставили несгораемый сундук. После, этого поплыли через пролив... Они были слишком маленькой мишенью для самолётов.

Шесть часов отец и вестовой переплывали Керченский пролив, и, когда достигли Таманского побережья, отец коснулся земли и упал, потеряв сознание. Он, симферополец, не умел плавать. это событие произошло 9 ноября 1941 года. Приходится только удивляться и восхищаться такими необыкновенными людьми, которые, понимая всю ответственность и выполняя свой долг перед Родиной, смогли сконцентрировать и мобилизовать все свои духовные и физические силы!

За этот подвиг отец был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Отец закончил войну в Польше в ноябре 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта.

Помимо ордена Красной Звезды, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м Белорусском, 2-м Белорусском и Северном фронтах. Контузий и ранений не имел. Все пять лет, пока отец был на войне, его мать молила бога о его здравии.

Войну он прошёл в основном начальником полевой почты. После того как отец демобилизовался, наша семья в силу известных обстоятельств была вынуждена продать дом в Крыму и переехать в Баку. Там отец продолжал свою работу в Бакпочте на должности начальника отделений, работал ревизором, потом замначальника Бакпочтамта. Пользовался большим авторитетом у коллег. Стаж работы отца в органах связи - 56 лет. 8 лет отец был секретарём парторганизации. Отец умер в 1983 году. Он тяжело болел - сказалось длительное пребывание в холодной ноябрьской воде Керченского пролива.

Низкий поклон и вечная память нашим отцам и матерям, сохранившим и защитившим нас и нашу Родину!»

А. КУРМАЕВА, город Керчь.

Статья опубликована в Крымской газете 15 мая 2020 г.