ОПИВАЛОВ Александр Владимирович

Родился 23 сентября 1965 г. в пос. Горняк Локтевского района Алтай­ского края. Русский.

В Вооруженные Силы призван 31 сентября 1983 г. Керченским ГВК Крымской области.

В Республике Афганистан с ноября 1983 г. Рядовой. Старший развед­чик-гранатометчик.

В тот роковой день Александр ушел на боевое задание, в это время душманы совершили вооруженное нападение на военный городок. С заданием Саша справился достойно, он был отчаянно смелым парнем. При возвращении в свою часть Опивалов и его товарищ при роковых обстоятельствах, в темное время суток, были обстреляны с территории военного городка неопытным молодым солдатом. Товарищ его был ра­нен в руку, а сам Александр получил ранение в область живота. Ему срочно сделали операцию в Кандагаре, а затем отправили в Ташкент, где было сделано еще две операции. В Керчь полетела телеграмма: «В Ташкентском госпитале 340 находится на лечении Опивалов Александр Владимирович, состояние тяжелое». Валентину Ивановну (мать Саши) в первый день ее приезда в Ташкент к нему не пустили. На 2-й день, когда она пришла в госпиталь, ее попросили, чтобы она быстрее пошла к сыну. Войдя в палату, она увидела, как медсестра снимает приборы с умер­шего только что ее сына. Когда медсестра сообщила Саше, что приехала его мама, его последними словами в жизни были «мама».

Умер Опивалов А. В. 3 июня 1985 г. Похоронен в городе Керчи на городском кладбище, в почетном секторе № 44, могила № 19.

А вот ещё коротенькая информация о нём из книги "От Хайратона ло Кандагара":

Разорван погон под ремнем автомата,

истерлась тельняшка на левой груди,

где сердце колотится, не виновато

во всем, что за нами и что впереди.

Прошли по ущелью, спустились в долину,

поднялись оттуда на горный хребет.

В бою разделившись на две половины

- оставшихся здесь и оставивших свет.

Прошли по хребту, по горящему склону,

фронтальной атакою взяв перевал.

И снова Господь перестроил колонну:

из двух одного в небеса отозвал.

Спустились по тропам на горное плато.

Легко нам загадывать - нечет и чет:

один из нас в небо взметнется крылато,

другого навеки земля привлечет.

Опивалов Александр Владимирович

(23 сентября 1965 г. - 3 июня 1985 г.

Награжден орденов Красной Звезды (посмертно)

Ежегодно наша армия теряла почти полторы тысячи погибшими в Афганистане. В 1985 г. погибло 2-е керчан - старшие лейтенант Михайличенко С.Н. и рядовой Опивалов Александр Владимирович, оба они имеют одинаковые ордена (посмертно) за мужество и героизм.

Саша Опивалов был на 4 года младше Сергея Михайли­ченко, ему было неполных 20 лет. Призван был Александр в де­сантные войска, когда в Афганистане уже 4 года шла война. На первый рапорт с просьбой откомандировать его в Афганистан было отказано. Второй раз вмешалась мать, 3-й раз его просьбу удовлетворили. Большую часть службы он уже отслужил, прежде чем был отправлен в Афганистан. Служить оставалось 6 ме­сяцев.

В тот день Александр ушел на боевое задание, в это время душманы совершили вооруженное нападение на военный городок. С заданием Саша справился достойно, он был отчаянно смелым и сильным парнем. При возвращении в свою часть, Александр сразу же присоединился к своим товарищам для отражения атаки противника. Выполняя срочное задание командира, Саша был тяжело ранен в область живота.

Оперировали в Кандагаре, а затем отправили в Ташкент, где было сделано еще 2 операции. В Керчь полетела телеграмма: «Ташкентском госпитале 340 находится лечении Опивалов Алек­сандр Владимирович состояние тяжелое». Валентину Ивановну в первый день ее приезда в Ташкент к нему не пустили. На 2-й день, когда мама Саши пришла в госпиталь, ее попросили, чтобы она быстрее прошла к сыну. Войдя в палату, она увидела, как медсестра снимает приборы с умершего только что ее сына. По словам медсестры, когда Саша пришел в сознание, ему сооб­щили, что прилетела мама. Его последние слова в этой жизни были «мама». Так ушел из жизни разведчик-гранатометчик Саша Опивалов, награжденный за выполнение последнего боевого за­дания орденом Красной Звезды. На одного керчанина в мире стало меньше. На одного Героя больше...

В 2005 году Александру Владимировичу Опивалову испол­нилось бы 40 лет. Вечная ему память. Покоится А. Опивалов в почетном секторе №44, могила № 19.