Малышев Пётр Петрович

Родился 10 декабря 1938 года в деревне Казантип-Мысовое Ленинского района, Крымской области АССР. В июле 1950 года семья приехала в город Керчь.

68 лет живет он в Керчи. Мальчишкой со сверстниками, вместе со взрослыми расчищал руины послевоенного города. Закончил 7 классов средней школы. После окончания школы в 1952 году поступил в специальное ремесленное училище. Окончил с присвоением квалификации «токарь по металлу» и в июле 1956 года направлен на Керченский металлургический завод им. П.Л. Войкова. С октября 1959 года по ноябрь 1962 года проходил службу в Советской Армии.

После окончания службы вернулся на родной завод, и сколько себя помнит, ему везло на встречу с хорошими людьми. На заводе, благодаря наставникам, обучавшим его профессии, стал высококвалифицированным фрезеровщиком, токарем, строгальщиком и наладчиком станочного оборудования. В дальнейшем работал на должности мастера участка механической обработки металлов и сплавов в механо - кузнечном цехе, мастером инструментального участка, мастером участка подготовки производства.

Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, техникум. Всегда занимался общественной работой, спортом, участвовал в художественной самодеятельности, занимался в городском университете марксизма-ленинизма. Был лектором общества «Знание», а закончив двух - годичные курсы, лектором-международником, лектором-методистом.

За трудовую деятельность награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» Также награжден многими грамотами, в том числе Грамотой Президиума Верховной Рады АРК от 15.07.1999 г.

В 1965 году ветераны - войковцы выступили с инициативой о создании заводского музея. Петр Петрович, не только ее поддержал, но и принял самое активное участие в создании первого в Керчи музея завода. Два года он с другими активистами собирал материалы для экспозиции: разговаривал с людьми, обобщал их воспоминания, собирал фотографии, документы, экспонаты. Через два года музей был официально зарегистрирован и открыт. Музей стал очень важным воспитательным центром. Огромную роль играла работа совета музея в вопросе воспитания молодежи. В музее принимали в пионеры, в комсомол, посвящали в рабочий класс. И по сегодняшний день, спустя несколько десятилетий, работа музея не прекращается. Работой по информированию работников завода и жителей города Керчи о богатейшей истории завода продолжает заниматься хранитель истории Петр Петрович Малышев. Очень важно для него, чтобы память о боевых и трудовых подвигах заводчан продолжала жить, а сотрудники завода могли прийти сюда и узнать об истории завода, смогли бы гордиться, что трудятся на заводе, славу которого создали их коллеги на протяжении вековой истории. Это, и многое другое, помогает не утратить память о героических и трудовых подвигах земляков. И сделать это по силам только неравнодушному, любящему людей и жизнь человеку, каким является Петр Петрович Малышев!

На протяжении долгих лет Петр Петрович является председателем Совета ветеранов завода. Занимается организацией работы Совета ветеранов, поддерживает связь с организациями и с людьми, работает в тесном контакте с районным и городским Советами ветеранов.

За долголетний и добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни, за службу и верность городу – герою Керчи Председатель совета ветеранов Керченского металлургического завода Петр Петрович Малышев награжден многочисленными грамотами, благодарностями и почетными знаками.