КОВАЛЬ ГАЛИНА ПЕТРОВНА

Родилась 21 марта 1927 года в городе Зеленодольске Татарской АССР. В семье она была девятым ребёнком.

Когда началась война, ей было 14 лет. Она ещё училась в школе. Всех мобилизовали в ремесленное училище, где она освоила две специальности  - токаря и фрезеровщицы. Работала одновременно на двух станках по 12 часов в день.

В начале 1943 года, когда в дом пришла 4 похоронки, Галя с подружкой пошли в военкомат и попросились на фронт, но им отказали. И во второй, и в третий раз им отказали, но потом военком сказал: «Фронту нужны медики».

В тайне от мамы Галина окончила курсы медсестер и получила долгожданную повестку на фронт.

Так, шестнадцатилетней девчонкой, Галина стала добровольцем. Фронтовые дороги начались для неё со Старого Оскола, где она начала службу в полковом передвижном эвакуационном госпитале № 2599.

Всё было трудно: и перетаскивать на хрупких плечах раненных солдат, и тяжелая шинель, и три месяца без весточки из дома. Но самым страшным было хоронить убитых, закрывать им глаза.

Юные медсёстры собирали у убитых документы, копали огромные ямы, в каждую из которых укладывали примерно по150 человек, а сверху ставили пирамиду со звёздочкой.

Сотнями братских могил отмечен боевой путь 38 Армии 1-го Украинского фронта. Освободили Харьков, дошли до Киева. При форсировании Днепра Галина чуть не погибла.

Хорошо помнит Галина Петровна, что та переправа с раненым через Днепр при освобождении Киева, могла стать последним днём в её короткой жизни. Плот с ранеными был разбит, намокшие шинель и сапоги тянули на дно. Кто-то из раненых подтолкнул к ней бревно. Выбралась на берег, вылила воду из сапог, выжала шинель и портянки, обулась и снова бегом.

После были бои под Житомиром и за Шепетовку, дальше Польша.

В Польше Галина Петровна вступила в ряды ВЛКСМ, а потом было ранение и госпиталь.

«Тащила раненного солдата с поля боя, а он всю дорогу говорил: «Сестра, я у матери один-единственный! Только не дай мне умереть, ради Бога, спаси, сестра!». И вдруг пуля, и он умирает с открытыми глазами. Это было так страшно,- вспоминает Галина Петровна, я от бессилия кричала, потом опомнилась, закрыла ему глаза».

И тут неподалёку разорвался немецкий снаряд, в результате получила осколочное ранение левой голени. Сапог разорвался – и из него торчала кость. Жутко было, но всё-таки, дотащила тело солдата и сдала похоронной команде. Себе же поверх сапога наложили повязку, а через несколько дней попала в госпиталь потому, что началось заражение крови.

Узнав, что её полевой передвижной госпиталь отправляют в Германию, несмотря на рану, помчалась к начальнику госпиталя и со всем медперсоналом убыла в город Лигнице.

Когда наши войска штурмом взяли Берлин, госпиталь находился у Бранденбургских ворот.

В Берлине старшина медицинской службы Галина Петровна Коваль встретила Победу. Здесь же, в Берлине, ей вручили главную награду каждого участника войны медаль «За Победу над Германией».

Но старшине медицинской службы ещё предстояло бороться со страшной вспышкой брюшного тифа. Война для неё закончилась только через 7 месяцев.

И только в конце 1945 года сменила она военный мундир с погонами младшего лейтенанта на гражданское платье, демобилизовавшись в родной Татарстан. В Казани Галина Петровна окончила медицинское училище и получила диплом по специальности фельдшер-лаборант широкого профиля.

Любовь к медицине, закалённая в боях, стала основой её жизни.

В 1961 году переехала в Керчь, работала в городской санэпидстанции, в больнице № 3 в течение 10 лет боролась с кишечной инфекцией на Чукотке, добиралась до своих пациентов на собачьих и оленьих упряжках, вездеходах.

Три десятка лет Галина Петровна Коваль  была бессменным ответственным секретарем Аршинцевского территориального Совета ветеранов, членом президиума Комитета ветеранов войны.

Галина Петровна Коваль награждена орденами: «Отечественной войны II степени»; «За мужество» 3-ей степени; медалями: «За Победу над Германией»; «За боевые заслуги»; «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими почетными знаками.

Галину Петровну Коваль хорошо знают в учебных заведениях нашего города-героя, где она рассказывала юным керчанам о Великой Отечественной войне, о своих боевых товарищах, о юности в солдатской шинели.

1 сентября 2018 года перестало биться сердце этого замечательного самоотверженного человека, вставшего в грозное для Родины время на её защиту.

Из газеты Вечерняя керчь N° 43,25 октября 2012 г.

Медсестра – голубые глаза

Человеческое терпение не так уж велико, как думают некоторые. Сколько тысяч молодых людей, подростков встали в-очередь за повестками на фронт — в опасности была их Родина. У шестнадцатилетней Галины его, терпения, тоже не хватило тогда...

Разрывающий сердце крик матери, получившей четвертую «похоронку» на сыновей, затуманил сознание Галины и она решила: «Только я должна встать в строй за погибших своих четверых братьев». Шел 1943 год. Война уже два года лежала своей тяжестью на юных плечах.

С начала войны Галя была мобилизована в ремесленное училище Ns 2 г. Зеленодольска, в Татарстане. За короткий срок освоила две специальности — токаря и фрезеровщика. Работала сразу на двух станках. Завод имени М. Горького выпускал торпедные снаряды, а Галя вытачивала противотанковые гильзы. Девочка-подросток трудилась как взрослая. Да, что там говорить, все ее поколение работало только так. Подростки военных лет жили под музыку заводских гудков и пели всем сердцем одну песню: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

Выкроив свободную минутку, Галя пришла в военкомат. Отказ. Долго не могла утихнуть обида, тихо плакала в подушку, чтоб никто и не догадался, какое у нее горе...

Второй раз пришла в военкомат и опять отказ, но с маленькой надеждой: «Фронту нужны медики», — сказал военком. У Гали забилось сердце часто-часто... Не даром она в раннем детстве, играя с куклой, перевязывала ей «раны».

Без отрыва от производства на заводе Галина закончила курсы медицинских сестер. В тайне от мамы... И вот в руках долгожданная повестка на фронт! Шел уже июнь 1943 года. «Как сказать маме?» — этот вопрос не давал покоя девушке. Мама охнула от такой «новости», сначала схватила Галю за косы, а потом пошла с ней в военкомат. Протянула военкому четыре похоронки и, держась за дочку, спросила: «Куда вы ее забираете? Спросите у этой дуры, сколько ей лет?» Так мама защищала свою кровинушку от тяжелых дорог войны. Действительно очень тяжелых. Сменив ярость на милость, мать благословила Галю в путь, зашив в карманчик медальон от бабушки с изображением Божьей Матери и Николая Угодника. Всю войну не расставалась Галя с ними сейчас хранит его, как самую дорогую реликвию, спасавшую много раз от смерти. Велика сила молитвы матери...

По повестке распределили Галину в полевой эвако-госпиталь в г. Старый Оскол. Вместе с такими же молодыми девчатами, как и сама, Галина оказывала помощь раненым, собирала в братскую могилу погибших солдат, закрывала глаза мертвым...

Затем был 1-й Украинский фронт, 38 Армия, госпиталь для легкораненых. Галина— медсестра санитарной роты. Сапоги кирзовые 40-го размера на стройных девичьих ножках кажутся пудовыми... А в глазах цвета небесной лазури — сосредоточенность. Только так можно было осилить круглосуточное: «Сестра, помоги...»

Ожесточенные бои за Харьков, Киев, форсирование Днепра... С одной стороны реки бьют наши батареи, с другого — шквальный огонь немецких батарей, а в небе — пикирующие бомбардировщики. На плотах из бревен переправлялась санитарная рота с ранеными... Плот, на котором находилась Галя, перевернулся от ударной волны, и девушка очутилась в холодных водах Днепра. Был ноябрь 1943 года.

Кирзовые сапоги, шинель, санитарная сумка потащили Галю на дно — груз этот неимоверно тяжелый для хрупкой девушки. Вот и пилотка с красной звездой поплыла по течению... Захлебываясь в ледяной воде, Галя увидела дерево — зеленое, кудрявое... «Да, это же моя любимая березка» — и тут же услышала: «Держись сестра!» Девушка рванулась сквозь толщу воды вверх. Раненый в голову боец, весь окровавленный, подтолкнул ей бревно... Плыли долго и медленно, холодная волна и течение уносило их на ту точку, откуда плыли из последних сил... Когда выбрались на берег, Галя перевязала раненого солдата, вылила воду из сапог, отжала портянки и снова их закрутила на ноги, а сама все шептала: «Мы живы». Вот, что такое молодость и беспредельное стремление к исполнению задуманного, отчаянное «Я все смогу!»

Форсирование Днепра далось с великими потерями. «Ну, где взять столько слез, чтобы оплакать каждого? Вот она, родная сердцу земля, освобожденная и почерневшая от огня», — по щекам Гали текли почти детские неуемные слезы.

И зашагала Галина — с боями за Шепетовку, за Житомир — с ясным осознанием в сердце, что здесь ее место. Она так нужна.

В Польше, при освобождении города Развадув, Галину приняли в комсомол. В штабе полка вручили комсомольский билет и тут же присвоили звание старшин ы медицинской службы.

Немцы сопротивлялись, но фронт продвигался. Бои или жестокие. Раненых было очень много. Оказывая помощь солдату, Галя сама получила осколочное ранение в левую голень. Перевязала себя поверх сапога — некогда о себе думать, когда раненые просят о помощи. Кирзовый сапог наполнился кровью... Через пять дней у девушки началось заражение крови. Галю госпитализировали. А санитарный полк ушел за фронтом, стремительно приближаясь к главному логову фашистов — Берлину. В такой момент не могла отстать от своих Галина. Вернулась в строй.

День и ночь, ночь и день бесконечные инъекции, бинты и просьбы умирающих ребят, да каких ребят... Много братских могил на польской и германской земле отмечала Галя простой палкой с металлической звездой наверху. Нет времени на почести и надгробные памятники — все идут вперед, вперед на Берлин.

9 мая 1945 года — Победа!

В Берлине Галине Петровне вручили медаль «За победу над Германией». Старшине медицинской службы предстояло еще бороться со страшной вспышкой брюшного тифа. Война для нее закончилась только через семь месяцев.

Победители возвращались домой в товарном поезде, как смогли, украсили вагоны зелеными ветками берез. В вагонах негде было прилечь, все сидели и ждали пересечения границы в Бресте, а там кто куда — по всей матушке России...

Поезд издал протяжный гудок и остановился. Стоянка в Бресте долгая. Все вышли из вагонов. Объятья и радость, слезы и блеск наград слились в единое целое — торжество и ликование. Солдаты и офицеры целовали родную землю и говорили: «Здравствуй, Родина!» Кричали громко: «Здравствуй, Советский Союз!» У многих губы шептали: «Мама, я жив!».

До своей малой Родины, Татарстана, Галина Петровна Коваль добралась холодным ноябрьским днем 1945 года. Уже выпал первый мирный снег, березки стояли нарядные, как невесты... Была такая тишина, что звенело в ушах. Галя стояла перед дверью дома мамы в «полном боевом» обмундировании — шинель, кирзовые сапоги и вещевой мешок. Мама открыла дверь и замерла. В полушаге от нее стояла ее Галинка — девятый ребенок, родное, милое «дитятко». Родня навалилась на Галю и, обнявшись, громко ревели от счастья!

Мирная жизнь входила в свой ритм, но по ночам еще долго снились фронтовые кошмары: Галина бинтовала, бинтовала, а бинты не заканчивались...

Галина Петровна блестяще закончила медицинское училище в Казани и получила диплом по специальности: «фельдшер-лаборант широкого профиля». В 1961 году она переехала на постоянное место жительства в Керчь, работала в СЭС, в городской больнице № 3 и снова ее потянуло в «бой».

На Чукотке Галина Петровна десять лет устраняла кишечную инфекцию, добираясь до самых отдаленных сел на собачьих и оленьих упряжках, вездеходах. Любовь к медицине, закаленная в боях, стала основой ее жизни. Спасать, делать добро под мужественную мелодию ее юности: «Пусть ярость благородная вскипает как волна...»

На протяжении 28-ми лет Галина Петровна Коваль — бессменный ответственный секретарь Аршинцевского Совета ветеранов войны. Ветераны района не понаслышке знают работу этого территориального объединения и благодарят Галину Петровну за заботу о них.

Галина Петровна Коваль награждена орденами Отечественной войны 2 степени, «Замужество» 3 степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими почетными знаками.

Родственники, знакомые, сын и внук Галины Петровны гордятся своей мамой, бабушкой. Прошло столько лет после Победы, а передо мной сидит красивая женщина — стройная, ухоженная. На лице ее молодо сияют голубые глаза. С особой искоркой, которая называется в народе любовью к людям, как к самому себе.

В 85 лет — «Держись, сестра!» — этим летом Галина Петровна Коваль посетила свою малую Родину — город, из которого старшина медицинской службы в отставке призывалась на фронт.

Зеленодольск встретил ее новыми яркими красками. Мамин дом не сохранился. А вотулицуона нашла. На Аллее Славы положила цветы к памятнику погибшим землякам. Прошлась по тропинкам среди смешанного леса, среди любимых раскидистых берез. Тихо-то как!

«А была ли она, война?» — спросила сама у себя Галина Петровна...

Н. Володченко, член Союза русских писателей Восточного Крыма-