Керченско-Феодосийская десантная операция

адмирал Филипп Сергеевич ОктябрьскийИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


В целях развития успеха наступательных действий в конце 1941-го года, Советское Верховное Главнокомандование стремилось использовать любые возможности для нанесения ударов по врагу, в том числе, и на Южном фланге советско-германского фронта. Уже 5 декабря заместитель начальника штаба генерал-лейтенант А.М. Василевский дал указание командующему ЧФ вице-адмиралу В.Ф. Октябрьскому подготовить предложения для доклада Ставке о возможности проведения десантной операции на Керченский полуостров.


7 декабря ставка утверждает план десантной операции, а руководство ею возлагает на командующего Закавказским фронтом генерал-лейтенанта Д.Т.Козлова.


Перед командованием в Керченско-Феодосийской десантной операции была поставлена задача, полностью освободить Крым и деблокировать Севастополь.
 

Для проведения Керченско-Феодосийской десантной операции выделялось 2 армии 51-я (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов) и 44-я (командующий генерал-майор Первушин А.Н.), а так же Черноморский флот (командующий вице-адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовская военная флотилия (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков), Керченская военно-морская база (командующий контр-адмирал А.С. Фролов). Высаживавшихся должна была поддерживать ВВС Черноморского флота и ВВС Закавказского фронта.  



Первоначально проведение операции было назначено на 21 декабря. Но в связи с тем, что противник усилил давление на Севастополь, высадка десанта была отложена. Под Севастополь была переброшена 345-я стрелковая дивизия, которая должна была участвовать в десанте, вместо неё были выделены горно-стрелковые части. Наличие в них конного состава вызвало дополнительные трудности. Так же крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ» вернулись только 23 декабря, остальные позже. В связи с этим план десанта был откорректирован. Высадка десантов 51-й армии на Керченское побережье и одного полка 44-й армии у горы Опук была назначена на 5 часов 26 декабря, - а высадка основных сил в Феодосию – в ночь на 29 декабря.



В свою очередь на Керченском полуострове по данным Советской разведки, находилась 46-я пехотная дивизия, 8-я румынская кавалерийская бригада, 2 танковых батальона, два полка полевой артиллерии и 5 зенитных артиллерийских дивизионов. Сюда же были направлены части 73-й пехотной дивизии. Общая Численность войск противника составила, около 25 тысяч человек.


Советское командование для форсирования вод Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива выделяла следующие части:

44-я армия.


236-я стрелковая дивизия (814, 509, 818 стрелковые полки, 687-й артиллерийский полк, 615-й отдельный батальон связи, 79-й отдельный танковый батальон).


157-я стрелковая дивизия 716-й стрелковый полк (два батальона), 633-й стрелковый полк, 422-й гаубичный артполк, 725-й стрелковый полк, 199-й отдельный батальон связи, 384-й стрелковый полк, 256-й артполк (2-й дивизион), 2 полковые батареи, батальон морской пехоты, дивизии были приданы 3 батальона 100 запасного полка. 


404 стрелковая дивизия (грузинская) 655-й стрелковый полк, 679 осб, 643-й стрелковый полк, 652-й стрелковый полк.     
9-я горно-стрелковая дивизия 291-й гсп, 818-й стрелковый полк, 26-й артполк, 51 обс, 170 осб, 477 артполк, 29-й легкий артполк, 116 медсанбат, 76-й отдельный полк связи, 105 гсп.       
276-я стрелковая дивизия 873 стрелковый полк

336-я стрелковая дивизия 900 артполк

390-я  стрелковая дивизия (армянская).

320-я стрелковая дивизия

156-я стрелковая дивизия

72-я кавалерийская дивизия

876-й артполк, 73-й батальон связи, 12-я стрелковая бригада, 143-я стрелковая бригада, 285-й авиационный полк.

51-я армия Азовская военная флотилия

224-я стрелковая дивизия 185, 143, 160 стрелковые полки, 111-й артиллерийский полк, 80-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 47 сапёрный батальон, рота 124 танкового батальона 96-я рота разведки, рота ПТР (из 76-го противотанкового дивизиона) медсанрота, рота связи (из 172-го батальона связи дивизии)

83-я стрелковая бригада в составе трёх батальонов.

51-я армия КВМБ

302 – 398 стрелковые дивизии.


Подготовка к десанту АЗВФ


Для высадки десанта на Керченском полуострове выделялись суда Азовской военной флотилии, которая начала формироваться 20.07.1941 года из боевых катеров и тральщиков Черноморского флота, а также из судов Азовско-Черноморского пароходства, вооружавшихся и переоборудовавшихся на  Кременчугском и Камыш-Бурунском судостроительных заводах и Керченской военно-морской базы, которой в период подготовки и проведения КФДО была придана 2-я бригада торпедных катеров и группа катеров-охотников из состава 4-го и 8-го дивизиона морских охотников Черноморского флота.  

  
Для участия в операции в состав Азовской военной флотилии были привлечены не только боевые корабли, но и самоходные суда рыболовецкого флота. В итоге это составило: 7 буксиров и катеров, 5 самоходных шаланд, 14 пароходов, 11 несамоходных шаланд. Из ближайших колхозов были собраны и отремонтированы в Темрюке 55 рыбачьих сейнеров и до 150 байд и лодок. Из корабельного состава АВФ было привлечены 17 кораблей: Канонерский лодки №4,  «Дон», «Днестр»; Тральщики 61, 65, «Сов. Россия», «Белобережье», «Кизилташ»; Катерный тральщик «Ураган», «Акула»; Сторожевой корабль «Севастополь»; Сторожевые катера Морской охотник – 123, 124; Гидрографические судна «Норд», Глобус», «ВАЛ»; сторожевой катер «Буревестник».


В связи с тем, что часть судов не удалось вывести из Ейска и Ахтарска из-за погодных условий, командованию пришлось рассчитывать только на корабли, которые к середине декабря были сосредоточены в Темрюке. Таким образом, они могли поднять на борт до 6000 тысяч бойцов, 10 – 76мм пушек, 10 – 45мм пушек, миномёты и другое имущество. В то время, как первоначальная заявка 51-й армии составляла от 3-х до 3500 тысяч человек, к началу операции цифра возросла до 7000, 7500 тысяч человек.      

  
Постоянное изменение количества высаживавшихся бойцов и изменение подразделений, которые должны были высадиться, приводило к трудностям в расчетах и планировании операции.   

      
Суда АВФ высаживавшие десантные части были разделены на 5 отрядов.


Все четыре отряда вышли в море 25 декабря из Темрюка, кроме пятого, который в 22-00 снялся с мыса Кучугуры. Каждый отряд имел задачу высадить десантников в ранее намеченных точках – это залив Казантип, м. Хрони, м. Зюк, м. Тархан, Еникале.

Подготовка Керченской Военно-морской базы.


У Керченской   военно-морской базы, была задача высадить десантников в на юго-восточной части Керченского полуострова. Для осуществления высадки десанта были выделены следующие плавсредства: 37 сейнеров, из них 6 вооруженных 45-мм пушками и пулемётами, 2 баржи №317 и литер «З», болиндер №1, 3 буксира «СП – 25», «Пролетарий», речной буксир «КИМ». Все выделенные плавсредства были оснащены, буксирными, швартовочными и погрузо-разгрузочными средствами.  Всеми кораблями и плавсредствами можно было одновременно поднять 5500 бойцов и 20-76мм орудий.


Задача КВМБ заключалась не только высадки десанта, но и подавление вражеский батарей, обеспечении прикрытия высадившихся частей, высадка демонстративного десанта у завода Войкова и м. Ак-Бурун и организацию дымовой завесы при высадке десанта в дневное время суток. Десантные суда делились на 3 отряда, артиллерийскую поддержку обеспечивали СКА типа МО – 4, вооруженные сейнера. Каждый отряд в свою очередь делился на группы.


До посадки на суда расстановка сил несколько раз менялась суда, которые должны были участвовать в десанте, оказались не пригодны к использованию, что приводило к корректировки некоторых этапов буквально наканунедесанта.
       
В целом действия флота можно назвать приемлемыми, однако до конца все детали продуманны не были, в том числе суда не были готовы к штормовой погоде. Это можно связать с тем, что подготовка к десанту производилась в крайней спешке, менялись не только суда, но и некоторые подразделения, которые должны были принимать участие в высадке десантов. Не до конца была изучена система противодесантной обороны противника. Корабельной артиллерии было не под силу полностью подавить береговую артиллерию противника, а с тем учетом, что в дальнейшем уже в ходе высадки десанта высадившихся не поддерживала авиация, потери десантников возросли в разы. Кроме того в Керченско-Феодосийской десантной операции на Керченском направлении не были использованы крупные суда Черноморского флота.  
        

В 20 числах декабря все части и соединения 51-й армии были сосредоточены в местах посадки. Стоит заметить, что разработка десанта производилась в полной секретности, в том числе в некоторых воспоминаниях очевидцев известно, что приказ о высадке десанта на Керченском полуострове был зачитан десантникам уже в море. Смело можно утверждать, что такого рода секретность была на руку Советскому командованию, противник оставался в неведении. Немецкое командование считало, что все передвижения Красной Армий и флота было связано с переброской сил в Севастополь.        


Всего на Керченский полуостров должны были высадиться 12 тысяч 906 человек из состава 51-й армии на юго-востоке 5225 человек, на северо-востоке 7681 человек.


Несомненно, высадка морских десантов крайне сложная операция, требующая особых усилий и налаженной взаимосвязи всех родов войск, чего при высадке десантов  на Керченский полуостров достигнуто не было. Шторм, противодействие противника, порой халатное отношение к задачам вышестоящих командиров, привело к большим потерям, среди личного состава подразделений 51-й армии, Керченской военно-морской базы, Азовской военной флотилии.


В книге, под редакцией кандидата военных наук Кривошеева Г.Ф., «Россия и СССР в войнах ХХ века»: потери вооруженных сил следующие: С 25 декабря 1941 года, по 2 января 1942 года Кавказский фронт (с 30 декабря Кавказский) потерял 38 261 человека, из них 7 714 санитарные потери, среднесуточные потери составили 4 251 человек.  Черноморский флот и Азовская военная флотилия потеряли 3 674 человека. Из них, санитарных 1768 человек, среднесуточные 408 человек. Итого: 41 935, 9 482 санитарные, 4 659 среднесуточные, безвозвратные  32 453, что 39, 3% от общей численности.


В докладе оперативного отдела штаба Черноморского флота, даётся цифра потерь Азовской Военной флотилии, которые по «официальным данным» составляли: потопленными 5 крупных судов, 3 рыбачьих сейнера, поврежденной авиацией и штормом 4 корабля и 19 сейнеров, погибло 1270 человек.


Эти данные только по тем сейнерам которые состояли на тот момент в составе Азовской военной флотилии. Мобилизованные сейнера и их экипажи в документах не учитываются.


Потери подразделений, которые высаживались на Керченский полуостров на судах Азовской военной флотилии явно занижены. Цифры потерь приведены в докладе «Об итогах Керченско-Феодосийской десантной операции» за авторством генерала-майора Дубинина. Погибших, заболевших, потонувших, обмороженных, пропавших без вести из 224-й стрелковая дивизия – 2950 человек, 83-я морская стрелковая бригада 2 124 человека. Хотя на момент 5-го января 1942 года 83-я бригада насчитывала 521-го человека, 30 ручных пулемётов, 13 станковых пулемётов, 53 50мм миномёта, 28 автоматов, 289 винтовок, трофейных винтовок 211, трофейных пулемётов – 4.


\К 5 января 1942 года  в 224-йстрелковой дивизии оставалось 1300 человек. В это число вошли не высадившиеся с основной группой два батальона 185-го стрелкового полка, химическая рота, сводная рота из состава 143-го и 160-го полков.


Данные о потерях Керченской военно-морской базы за весь период десанта обнаружить не удалось. А всё в том же докладе потери 302-й горно-стрелковой дивизии составили 1409 человек, что тоже вероятно заниженная цифра.    


В докладе генерал-майора Дубинина также фигурируют захваченные трофеи:


Автомашины (грузовые, легковые) – 529

Танкеток – 22

Орудий разных калибров – 54

Пулемётов разных систем – 109

Миномётов – 64

Винтовок разных – 1880

Снарядов разных – 22137

Патронов разных – 2,7 млн. штук

Ручных гранат – 1800

Авиабомб вагонов – 17

Авиа запчастей – 3

Паровозов – 3

Вагонов – 50

Разного скота – 2000

Муки – 500 мешков.


В действительности из-за сложившейся угрозы части противника отступали в спешке, порой жертвуя имуществом. Стоит сказать о том, что потери противника были меньше, в том числе из-за того, что командование Кавказским фронтом отказалось от преследования отступающего противника.


Керченско-Феодосийская десантная операция стала на тот момент неким феноменом. Несмотря на все невзгоды, препятствия десантникам удалось освободить Керчь и Феодосию. Однако потери были велики. Причин тому было множество, например, в десанте использовались высадочные средства, которые были не рассчитаны для такой операции; отсутствовало прикрытие авиацией наших войск 26, 27, 28 декабря; повлияло резкое ухудшение погодных условий, из-за которых корпуса кораблей обледеневали. Артиллерийская поддержка судами Азовской военной флотилии была не достаточна, и порой вовсе не могла использоваться.


В целом план десанта был выполнен. Противник, не выдержав угрозы, поспешно отступал с Керченского полуострова, жертвуя материальной частью. Вследствие чего был сорван план врага  по проникновению на Кавказ, ситуация в Севастополе стабилизировалась, был создан плацдарм для дальнейших боевых действий. Германские войска с этого момента должны были воевать на два фронта.  Манштейн, отмечал, что 11-я немецкая армия оказалась под угрозой окружения. Однако вместо того, чтобы преследовать отступавшего противника Советские войска остановились. Это было связанно с тем, что люди были измотаны, подвоз боеприпасов был затруднен. Армиям требовалось перегруппироваться. 2 января 1942 года Керченско-Феодосийская операция была завершена.


Благодарим за предоставленные материалы ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Нет комментариев
Добавить комментарий