«Школа № 28 имени героев Эльтигена» 11 класс Гаркуша Оксана Геннадиевна

«Преодоление себя - путь к Великой Победе»

« Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы».

Александр Бек «Волоколамское шоссе»

Преодолеть себя... Что это значит? Разве человек не властен над собой? Почему он должен превозмогать самого себя? А может, суть в том, чтобы преодолеть не себя, а в себе? Побороть в себе страх, сомнение, слабость, равнодушие, лень, жестокость, уныние и сколько еще негативных черт характера может быть в человеке. Преодоление - это путь к Победе. Значит не сама Великая Победа, а именно тот путь, который совершает личность. И только пройдя этот путь до конца, человека можно будет назвать победителем и даже героем. 

Но как двигаться по дороге героя, как бороться с самим собой? Как в сложных жизненных ситуациях, которые ставит перед тобой сама жизнь, не сбиться с пути, не предать себя? Я, кажется, знаю ответ: нужно найти ориентиры, примеры настоящих Героев, на которых можно держать равнение. Истинными героями были Герои Великой Отечественной Войны.

Александр Бек в произведении «Волоколамское шоссе» осуждает бездействие и боязнь брать на себя ответственность. Значит нужно действовать, известно же, что «под лежачий камень вода не течет», и помнить еще одну пословицу «Кто боится - тот не делает». С пословицы начинал свою речь и капитан Баурджан Момыш-Улы: «Враг страшен до тех пор, пока не изведаешь вкуса его крови... Идите, товарищи, испробуйте...» и тогда «Невозможное свершалось походя. Превзойти! Превзойти себя!» Каждый боец знал: если струсишь, изменишь — не будешь прощен, как бы ни хотелось простить.

Глубоко в памяти отпечаталось прочитанное в Наградном листе краткое изложение личного подвига санинструктора-рядовой Гнаровской Валерии Осиповны, получившей посмертно звание Героя Советского Союза. О ней было написано, что она бесстрашный и беспредельно преданный Родине воин, который пользовался авторитетом среди бойцов и офицеров, и что она являлась примером бесстрашия и отваги. Далее следовала информация, сколько бойцов она спасла, вынеся на себе с поля боя. Как мужественно сражалась и сколько убила немецких солдат и офицеров. И, наконец, как в критический момент, схватив связку гранат, она мужественно бросилась под танк и погибла, спасая тем самым других. Потом я нашла информацию и о том, что она во время войны, получив контузию, после которой стала плохо слышать, попала в госпиталь, но вскоре вернулась на передовую. Что заболела брюшным тифом и была несколько недель в окружении. Что не только спасала раненых, вынося их под огненным шквалом с поля боя, за что награждена была медалью «За отвагу», но и сама бралась за оружие и шла в бой. И все это о молоденькой 19-летней девушке, которую солдаты за теплоту и отзывчивость называли «Ласточка».

Вот в ком сила и мужество! Кто, не боясь ответственности, использовал в нужный момент все силы и средства для достижения победы, - о чем писал Александр Бек. «В бою в человеке борются две силы: сознание долга и инстинкт самосохранения. Вмешивается третья сила - дисциплина, и сознание долга берет верх». Вероятно, именно эта - третья сила и дает возможность свершиться Великой Победе.

На войне, в бою, рождаются самые сильные чувства, раскрываются все потаенные уголки человеческой души. И как же нам в мирное время раскрыть в себе положительное и побороть плохое? Ответ прост: на таких примерах, ярких, ёмких, которые оставили для нас наши предки. Ведь если они - Герои Великой Отечественной Войны - смогли одержать Великую Победу, то и нам, их наследникам, дарована память победителей. С таким же бесстрашием должны мы преодолевать свой путь становления личности. Непрерывное противостояние вызовам и дисциплинированность приведут нас к цели и сделают достойными наследниками, продолжателями и примером для будущих поколений.

Автор описывает случай с сержантом, прострелившим себе руку, чтобы отправиться в тыл. Наказание было суровым, но каждый солдат должен был знать, что изменникам родины и трусам не место на войне. Потому что «... Родина - это ты. Родина - это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина - это наш народ.» Великий народ великой страны, герои и победители! Что делало их такими? Откуда они брали эту силу и мужество? Простые люди, жившие простой мирной жизнью, вдруг становились Героями.

В сознании всплывают имена и подвиги, о которых нам рассказывали учителя. Александр Матросов, который своим телом закрыл амбразуру дзота и ценой своей жизни спас товарищей. Николай Гастелло, направивший горящий самолет на колонну врага, тоже спас многие жизни, хотя мог катапультироваться. Партизанки Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, которые оказались в руках у фашистов, были истязаемы страшными пытками, но не предали Родину. Виктор Талалыхин, Алексей Маресьев, молодогварцейцы, панфиловцы, много их было. Про кого-то написали книги, сняли фильмы, о ком-то мы знаем лишь скудную информацию из наградного листка, а кто-то остался безвестным героем.

Нет комментариев
Добавить комментарий