ЧЕТВЕРТАК НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ

Родился 21 января 1922 года в селе Куколавка Александрийского района Кировоградской области. В 1932 году семья переехала в Крым в деревню Сундуково, а затем в город Керчь на постоянное место жительства. Окончил Керченский металлургический техникум.

В 1940 году был досрочно призван Керченским военкоматом на военную службу, откуда был направлен на учебу в Симферопольское авиационное училище. В 1941 году окончил училище и стал пилотом гражданской авиации.

Во время Великой Отечественной войны Николай Ефимович был направлен на учебу в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. В апреле 1942 года Николай Ефимович вместе с другими курсантами, лётчиками-истребителями переведён в наземные войска и в составе 134 танковой бригады направлен в район боевых действий на территорию Воронежской области. Немцы рвались к Сталинграду, но молодые курсанты помогали нашим войскам сдерживать противника.

Николай Ефимович – участник обороны Сталинграда в составе 134-й танковой бригады 1-й стрелковой роты в должности ручного пулемётчика. В жестоких боях под Сталинградом Четвертак Н. Е. был дважды ранен.

В январе 1943 года был выписан из госпиталя, признан инвалидом Великой Отечественной Войны 1-й группы. После лечения, поступил работать на авиационный завод им. В. П. Чкалова города Новосибирска, где проработал 7 лет. За самоотверженный труд на этом заводе Николаю Ефимовичу вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г.».

Николай Ефимович награжден Орденом Отечественной Войны, медалью «За отвагу», имеет много юбилейных медалей.

В 1950 году возвратился в г. Керчь к родителям. В октябре этого же года поступил на работу на завод «Залив» в должности начальника центральной измерительной лаборатории, подведомственной комитету стандартов СССР.

Николай Ефимович принимал активное участие в рационализаторской и изобретательской работе. Его работы выставлялись на ВДНХ в г. Москве, а так же были опубликованы в научно-техническом журнале «Технология судостроения». Кроме основной работы, ветеран принимал активное участие в общественной жизни коллектива завода. В качестве дружинника Николай Ефимович помогал милиции поддерживать порядок на территории района.

В 1982 году Николай Ефимович ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать не в его характере, ещё 4 года он проработал в Керченской средней школе №19. Активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.