Будович Гай Владимирович

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, инвалид 2 группы Великой Отечественной войны, член городского совета ветеранов, активист ветеранского движения скоропостижно скончался на 84 году жизни. После окончания Сахалинского мореходного училища участвовал в Корейских событиях на гражданском пароходе. В 1954 году поступил в Высшее Краснознаменное московское инженерное училище; в 1958 году закончил и был направлен в Одесский военный округ руководителем взвода саперов. Разминировал поля боевых действий Великой Отечественной войны Херсонской, Николаевской, Одесской и Крымской областей. В 1962 году был направлен в Керчь и продолжал разминировать поля сражений на Керченском полуострове и в Керченском проливе. За добросовестную службу отечеству награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За доблестный труд» и другими. Гай Будович - инициатор создания и автор памятника саперам, который установлен на набережной. 10 лет он - бессменный член городского Совета ветеранов. За твердую жизненную позицию и успехи в ветеранском движении был награжден орденом «За заслуги III степени». Постоянный участник патриотических мероприятий, работал в школах и учебных заведениях по воспитанию молодежи. На последнем пленуме 25 марта 2016 года ставил вопрос о создании музея Великой Отечественной войны в городе Керчи.

А вот что о нём писали на сайте его родного училища

БУДОВИЧ Гай Владимирович

(1932 – 15.4.2016)

Советский военный инженер, Майор,Подполковник УА.

Почетный гражданин г. Керчь

Награды: медали «За отвагу» (1963), другие; знак «За разминирование».

Родился в Белоруссии, в семье офицера Владимира Будовича – сподвижника легендарного командира Г.Д. Гая (Гайк Бжишкян), в честь которого и был назван. Отец умер в 1937 г., избежав таким образом репрессий.

Друзья отдали Гая в детский дом для детей ветеранов революции, а потом определили шпанистого подростка в Сахалинское мореходное училище.

Участвовал (1950-51) в Корейских событиях на гражданском пароходе.

Отучившись 3 года, вместе с курсантами на паруснике ушел в кругосветку. В Лос-Анжелесе бриг, не дождавшись из увольнения загулявшего Гая, отбыл во Владивосток. Через неделю протрезвевший матрос появился в советском консульстве и был отправлен последним пароходом в Магадан. Поскольку навигация окончилась, матрос имел достаточно времени для знакомства с местным криминальным миром, где на почве мастерского употребления спиртосодержащих жидкостей приобрел непререкаемый авторитет и массу наколок.

Выбравшись на Большую землю, оказался (1955) в Московском КВИУ в Калининграде, переименованном (1958) в Калининградское КВИУ. Курсант.

1958 – окончил Калининградское КВИУ. Лейтенант. Направлен в Одесский ВО.

Судьба гоняла его по многим частям, начиная от станции Парижской (ныне Веселый Кут).

3.1961 – иср 9оисб 45АК получила задание: «от поселка Каланчак до Армянска, а затем от Красноперекопска до Ишунских позиций провести очистку территории от взрывоопасных предметов по запроектированной трассе Северо-Крымского канала. Были обнаружены целые участки противотанковых и противопехотных минных полей. Земля была «нашпигована» неразорвавшимися и ушедшими в грунт авиабомбами, снарядами, минами. У Перекопа возле Турецкого вала обнаружили полевые фугасы, поставленные на неизвлекаемость, их обезвреживали на месте. Руководил работами подполковник Станислав Чарницкий. Вместе с ним разминированием занимались офицеры А. Щербаков, О. Рогожкин, М. Шайхотадинов, С. Юрченко…

Я тоже был в составе этой, по сути интернациональной роты саперов». Г.В. Будович.

Старший лейтенант.

1962 – переведен из Симферополя на должность командира рвв 174осапб.

За разминирование трассы при строительстве Северо-Крымского канала награжден медалью «За отвагу» (1963).

Офицеры 9оисб 31АК после награждения за разминирование, 1963

Слева направо: стоят: 2 - лейтенант О.Б. Рогожкин, 3 - старший лейтенант Г.В. Будович

Газета «Красная звезда» от 11.3.1964 г. в заметке «Взрывы у моря» писала: «На берегу Керченского пролива грохочут взрывы. Вот уже несколько недель прибывшая сюда группа саперов под командованием капитана Дмитрия Басова и старшего лейтенанта Гая Будовича ведет работы по разминированию крупнейшего склада боеприпасов, оставшегося со времен минувшей войны. Ни на один день не прекращается этот поистине героический поединок горстки воинов со смертельной опасностью. Каждое мгновение подвергаясь огромному риску, мужественные саперы четко делают свое дело... День клонится к вечеру. Ефрейтор Черич, на которого возложены обязанности учетчика, подводит итог: вынуто 400 мин, 850 зенитных снарядов, 105 противопехотных гранат, 220 цинков с патронами. Неплохо потрудились саперы...».

В ходе разминирования Малой Крепости офицерами Басовым и Будовичем с участием солдат были обнаружены нескольких ящиков с документами, относящимися к периоду намеченного наступления советских войск в мае 1942 г. в ходе боев за Крым. Подготовленный к уничтожению путем подрыва фугаса архив находился в одном из казематов в южной части форта. Благодаря высокому профессионализму участников разминирования эти документы в полной сохранности были переданы (3.1964) командованию Одесского ВО.

За проделанную в Малой Крепости работу Басов Д.И. и Будович Г.В. Указом Президиума ВС СССР от 8.5.1965 г. были награждены орденом Красная Звезда. Тем же Указом были награждены этим орденом командир 174сапб подполковник Липсток Павел Иванович и старший сапер-ефрейтор Чабан Юлиан Андрианович.

1965 – командир саперной роты 524мсп. Капитан.

Помощник полкового инженера 362мсп.

Награжден знаком МО СССР «За разминирование».

НИС полка (г. Керчь). Майор.

Был дважды ранен. Инвалид 2 группы.

Продолжал «любимое» занятие – разминирование.

После подрывов гражданского населения работа в Малой Крепости в 1989 г. возобновилась и  велась саперами из числа резервистов, приписанных к саперной части на Марате, в количестве 7 человек под командованием подполковника Дегтяренко Владимира Павловича при участии майора Надточия Василия Васильевича и сапера-эксперта Будовича Г.В. Последний являлся руководителем работ, которые продолжались здесь в 1990-1992 гг.

Почетный гражданин г. Керчь.

В течение 38 лет вплоть до 2000 г., командуя подразделениями (будучи в отставке), работая сапером-инструктором и экспертом, Гай Владимирович занимался разминированием и обучением молодых воинов саперному и подрывному делу.

5.2006 – ветерану-саперу был вручен украинский орден «За заслуги» 3 ст. Подполковник УА

Инициатор создания сквера и памятника в Керчи. Участник проектирования.

Заложил в основание памятника горстку серебряных пуль, которые нашел после войны.

24.12.2010 – в Керчи на городской набережной открыли памятный знак саперам, флотским минерам и водолазам, разминировавшим Керчь и Керченский пролив.

Право открыть памятник предоставили городскому голове Керчи Олегу Осадчему и Гаю Будовичу.

Ветеран выступил с приветственной речью, в которой поблагодарил всех, кто непосредственно участвовал в создании памятника.

В ходе торжественной церемонии открытия по решению исполнительного комитета городского совета награжден почетным знаком города-героя Керчи за личный вклад в обеспечение безопасности населения, высокий профессионализм по выполнению работ по разминированию территории города.

А это уж совсем свежая статья Владимира Жукова, напечатанная в газете "Керченский рабочий" 23.07.2021 г.

Отважный сапёр

Многие дети военного и послевоенного времени, да и взрослые, отважным саперам, в том числе майору в отставке Гаю Владимировичу Будовичу, обязаны жизнью. На его личном счету тысячи извлеченных из земли и обезвреженных в послевоенное время взрывоопасных предметов.

В течение многих лет Керчь напоминала минный погреб, где по неосторожности или из-за любопытства гибли люди. Наибольшую опасность представляла Малая крепость в районе Цементной слободки. Там находились артиллерийские склады Крымского фронта с хранилищами, заполненными оружием и боеприпасами. Сложность ситуации заключалась в том, что эти склады были взорваны, но большая часть боеприпасов осталась целой и засыпанной слоем земли, кирпича и ракушечника

Попытка разминирования крепости была предпринята в 1953 году. Но при проведении работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов погибли несколько саперов, и разминирование прекратили.

В 1962 году на должность командира разведывательного водолазного взвода 174-го отдельного саперного батальона из Симферополя был переведен опытный специалист — старший лейтенант Гай Будович. Вскоре в воинскую часть, дислоцированную на Марате (район Керчи), сотрудники городского отдела КГБ принесли 11 пулеметов, извлеченных подростками из Малой крепости. Будовичу поручили обследовать место находки огнестрельного оружия. Он встретился со старожилом Цементной слободки Василием Дишкантом, рассказавшем о примерной планировке крепости.

— Вскрыли колодец диаметром около двух метров, — вспоминал Гай Владимирович. — С помощью крепежного снаряжения я спустился на семь-восемь метров. При свете фонаря увидел помещение со стеллажами, на которых стояли пулеметы, а также винтовки, ящики со снарядами и другое военное имущество. Об этом доложил командиру части. А ситуация осложнилась: у учащихся одной из школ Аршинцево были обнаружены и изъяты гранаты Ф-1. Благо без запалов, иначе без беды и жертв не обошлось бы. Запалы находились отдельно — в банках с красной полосой. Но среди подростков вполне бы мог оказаться ушлый умелец», который бы догадался привести гранаты в боевое состояние.

Оценив масштабы угрозы, руководители Керчи обратились в Министерство обороны страны. В Малую крепость направили батальон. В первый же день было обнаружено восемь тысяч гранат Ф-1 и реактивные 158-миллиметровые снаряды.

Разминированием занимались воины разведочно-водолазного взвода и саперы роты, возглавляемые старшим лейтенантом Г Будовичем и капитаном Д. Басовым, — всего 35 человек. Завалы невозможно было очистить вручную, и тогда Гай Владимирович, к тому времени обладавший опытом по обеспечению безопасности на строительстве Северо-Крымского канала, предложил при вскрытии хранилищ применить бульдозер. Сначала саперы с помощью миноискателей и щупов должны проверить опасный участок на глубину до 40 сантиметров, а затем бульдозерист мог снять пласт земли.

Бульдозер прислали. Но когда механизатор вскрыл слой земли и увидел снаряды, то со страхом произнес: «Не нужен мне ваш двойной оклад! У меня четверо детей!» И ушел, даже не заглушив двигатель. Тогда за рычаги сел Будович. Впоследствии выделили бульдозер С-100 с механизатором Николаем Вислоушкиным из Камыш-Бурунского железорудного комбината. За полгода опасной работы он был награжден медалью «За отвагу». А работавший рядом с ним сапер Юрий Чабан удостоился ордена Красной Звезды.

В итоге из Малой крепости было изъято 70 тысяч снарядов, мин, гранат, авиабомб и 33 миллиона патронов общим весом 8 тысяч тонн, или 20 железнодорожных составов.

На работах в 1989 году по раз-минированию с применением инженерной техники в Аджимушкайских каменоломнях отличились также майоры М. Яковлев, А. Краснослободцев, В. Надточий, экскаваторщик В. Калюля, бульдозерист В. Фомин.

В течение 38 лет вплоть до 2000 года, будучи в отставке, но командуя подразделениями, Гай Владимирович, работая сапером-инструктором и экспертом, занимался разминированием и обучением молодых воинов саперному и подрывному делу. С благодарностью он называет имена сослуживцев — В. Дегтяренко, И. Донченко, И. Воротникова, А. Ефимова, В. Дубровского, В. Дворжецкого, В. Поваляшко и других, которые, рискуя жизнью, очищали крымскую землю от смертоносного наследия войны.

О мужественной профессии, сохранившей жизни многим землякам, напоминают боевые награды: медаль «За отвагу», полученная в

1963 году за разминирование при строительстве Северо-Крымского канала, орден Красной Звезды и знак Министерства обороны СССР «За разминирование» — за работы в крепости Керчь. В 2006 году ветерану-саперу был вручен орден «За заслуги» III степени.

Гай Владимирович живо откликался на призыв о помощи, когда речь шла о разминировании и необходимы были его уникальные знания и богатый опыт. Гордился экипировкой сапера и искусно владел миноискателем, разыскивая и обезвреживая опасные «сюрпризы» войны. По его инициативе в городе сооружен памятник саперам, которые до сих пор очищают землю и акватории морей от опасных «сюрпризов» войны.

Владимир ЖУКОВ. Фото Юрия ИНЬШИНА.