В Татьянин день Николаю Емельяновичу Тюгаеву исполнилось девяносто восемь лет!

Когда мужчине исполняется  девяносто лет, каждый прожитый год становится юбилейным! 25 января 2022 года Николаю Емельяновичу Тюгаеву исполнилось 98 лет. И это замечательный день в его жизни!

Уроженец села Енгаличево Дубенского района Мордовской АССР,  окончив Саранске военное училище, молодой лейтенант Тюгаев с июня 1943 года воевал на Калининском фронте в 184-й стрелковой дивизии, командовал минометным взводом 294-го стрелкового полка. Был тяжело ранен и до марта 1944 года лечился в эвакогоспитале, затем демобилизовался по инвалидности.

Николай Емельянович награжден орденами Богдана Хмельницкого I, II степени, Великой Отечественной войны I степени, знаком почета Г. К. Жукова, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За мужество».

После войны, с 1945 по 1951 год,  Николай Емельянович учился в Горьковском политехническом институте. По окончанию института,  с дипломом инженера-судомеханика, был направлен в Керчь на завод «Залив» на должность помощника главного строителя.

Активная жизненная позиция Николая Емельяновича, политическая грамотность, уважение в коллективе позволили избрать его первым секретарём Орджоникидзевского РКПУ, которым он руководил с сентября 1951 по май 1961 года.

С мая 1961  года он работал на Камыш-Бурунском железорудном комбинате заместителем главного механика. В 1977 году на год командирован в Индию на должность старшего инженера. Затем снова работал  на КБ ЖРК до 1985 года.

За трудовые успехи Николай Емельянович награжден медалью «Ветеран труда» и имеет многочисленные грамоты, благодарности.

С 1987 года Н. Е. Тюгаев - активист ветеранской работы, в 1997 году избран членом бюро городского комитета участников боевых действий, а с 2003 по 2006 год — председатель Аршинцевского территориального  совета ветеранов. Николай Емельянович — почетный член городского совета ветеранов.

И сегодня Николай Емельянович Тюгаев продолжает принимать активное участие в работе ветеранской организации. Не так часто он может прийти в совет, но продолжает  по мере сил встречаться с учащимися и студентами. Выступая перед молодым поколением керчан, он рассказывает о героических подвигах молодежи в годы Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах в восстановлении разрушенных городов, заводов, строительстве школ и детских садов.

Городской совет ветеранов, Аршинцевский территориальный совет ветеранов поздравил  Николая Емельяновича, с 98-летием!

Ветераны пожелали ему крепкого здоровья и сил, тепла и уюта в доме, любви, заботы и внимания родных, бодрости духа и хороших людей рядом..

Связанные материалы: Тюгаев Николай Емельянович