Ковалёвой Нине Петровне - 101 год!

15 сентября – день рождения ветерана Великой Отечественной войны Ковалёвой Нины Петровны. Ей исполнился 101 год! С этой знаменательной датой Нину Петровну поздравляли все — дети, внуки, друзья. К поздравлениям присоединился и наш зональный центр.

15 сентября 2021 г. сотрудники ЗЦ «Восточный» г. Керчь совместно с представителями в/ч 98546 и общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы, правоохранительных органов (пенсионеров) Товкач Галиной Никитовной, а также с юнармейцами отряда «им.95 ПогПОН» (СОШ № 5) Клуба «Дозор» Движения ЮДП (руководитель отряда — Пискова К.А.) пришли поздравить Нину Петровну с днём рождения. С пожеланиями здоровья, бодрости духа, внимания и заботы родных и близких гости вручили Нине Петровне поздравительный адрес, подписанный директором ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр» Евгением Звоником, цветы и сладкие подарки. Юнармейцы зачитали имениннице поздравительные стихи.

Надо отметить, что Нина Петровна чувствует себя хорошо, выглядит бодро. Она сохранила чёткие воспоминания о своём жизненном пути.

Нина Петровна родилась 15 сентября 1920 г. в деревне Кудовичи западной Белоруссии в многодетной семье. Из троих детей в семье Нина Петровна старшая. После смерти отца в 1925 г. всех детей забрали на воспитание родственники, в том числе и Нину. До 16 лет Нина Петровна каждую весну помогала пасти коров.

В 1940 г. Нина Петровна переезжает в г. Белосток, где устраивается работать официанткой. С началом войны всех жителей эвакуировали на восток.

В 1941 г. Нина Петровна заканчивает курсы кочегаров жидкого топлива. После окончания курсов Нина Петровна занималась переправкой раненых советских солдат на пароходах.

Нина Петровна вспоминает, как однажды приехали в Сталинград за ранеными: «Когда приехали в Сталинград – Сталинграда не было. Ни одного дома. Только где-то вдалеке видна была арматура от какого-то здания…».

В 1943 году, услышав, что девушек принимают в Армию, Нина Петровна написала заявление в военкомате о приёме её на службу. С 1943 года и до самой победы Нина Петровна служила электромехаником по обслуживанию радиостанций (радиостанция армейская фронтовая и радиостанция самолётов-бомбардировщиков) в отдельном женском запасном полку на аэродроме дальнего действия.

После войны полк, где проходила службу Нина Петровна, расформировали и все, кто служил в полку, уехали в Китай. Нина Петровна заболела, поэтому вынуждена была вернуться домой – в родную деревню. В деревне она работала в колхозе почтальоном, дояркой. Во время службы в женском полку, Нина Петровна познакомилась с будущим мужем. Однако вышла замуж за него только в 1947 году, в 1948 г. родилась дочь.

В 1961 году Нина Петровна переезжает с дочкой в г. Керчь и остаётся здесь насовсем. В Керчи Нина Петровна работала в Керченском комбинате благоустройства.

Несмотря на свой почтенный возраст, Нина Петровна предпочитает находиться в курсе событий, происходящих в мире и стране — она постоянно смотрит выпуски новостей и политические телепередачи. Нина Петровна призналась, что хотела бы поприсутствовать на шоу «Время покажет». Кроме этого, на стене у Нины Петровны висит политическая карта, на которой она с лёгкостью находит любую страну.

«Нельзя никогда никому делать зла!», - говорит Нина Петровна.

Низкий поклон Вам, наши дорогие ветераны, и самые тёплые слова благодарности, за всё, что вы сделали для нашего поколения.